МВД ввело фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства в ходе пограничного контроля в пунктах пропуска через украинскую границу и в контрольных пунктах въезда-выезда. Об этом пишет Юрлига.

Соответствующий приказ министерства от 24 апреля 2019 года №310 зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу со дня официального опубликования.

Так, будет осуществляться процесс сбора биометрических данных иностранцев, внесения их и хранения в информационно-телекоммуникационной системе пограничного контроля ГПС "Гарт-1".

Фиксация биометрических данных будет происходить в ходе пограничного контроля в пунктах пропуска через госграницу, контрольных пунктах въезда-выезда и в ходе административного задержания органами охраны госграницы.

Примечательно, что срок хранения зафиксированных биометрических данных будет составлять 75 лет. После окончания срока хранения данные их будут удалены из системы автоматически.

Фиксацию в пунктах пропуска через госграницу будут проводить на линии паспортного контроля; в транспортных средствах заграничного следования, местах их стоянки; в служебных помещениях Госпогранслужбы.

Ее будут проводить во время первого въезда иностранцев в Украину и прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска. Кроме того, служебные лица на первой линии контроля будут сканировать отпечатки всех пальцев правой или левой руки.

Напомним, как получить в Украине и сколько стоит оформить биометрические документы для выезда за границу.

Как сообщал портал Знай.ua, США поставили некоторым украинским туристам жесткое условие.

Также портал Знай.ua писал, как получить водительское удостоверение за полчаса.