В Украине стартовал "летний" сезон выплаты субсидий. Однако количество получателей внезапно уменьшилась, поскольку без отопления большинство украинцев могут погасить расходы на услуги ЖКХ. В Минсоцполитики нам сообщили о подведении итогов "зимнего" сезона субсидий.

Об этом пишет Сегодня.

По словам представителей Минсоцполитики, в следующем году также продолжат выплачивать субсидии наличными, параллельно будет также и безналичная форма.

Как платили

В министерстве отмечают, что в апреле и мае украинцы рассчитались за "коммуналку" лучше, чем в марте, когда люди поняли новые правила оплаты и как назначаются эти средства.

Это подтверждают и данные Госстатистики: если за февральскими счетами за "коммуналку" было уплачено 69,4% от начисленных сумм, то по мартовским — 100,9%, а по апрельским — 159,9%, то есть произошло массовое погашение долгов. Иначе, субсидий должникам больше не видеть.

В то же время в правительстве сообщили о сокращении финансирования на покрытие расходов на субсидии. Выделено 13,56 млрд грн субвенций из госбюджета местным бюджетам на субсидии. 

В Минсоцполитики продолжается переназначения субсидий на летний период. В 2018 году госпомощь в теплый сезон (май — сентябрь) получали всего 1,6 млн домохозяйств. В этом году прогнозируют, что получателей льгот будет значительно больше.

Что будет

Эксперты по вопросам субсидий утверждают, что число получателей госпомощи стабилизируется в новом отопсезоне на уровне 3,8—4 млн домохозяйств, это чуть больше 25% от их общего количества. 

Средний размер субсидии составил, по данным Минсоцполитики, 1508 грн на одну семью, но разница между минимальной и максимальной суммой выплат отличается в 4 раза. 

Напомним, должникам за коммуналку начали начислять пеню. Которые теперь приходят суммы в платежках.

Как сообщал Знай.ua, на что украинцы спускают баснословные суммы.

Также Знай.ua писал, что украинцы могут себе позволить на минималку.