Врач-кардиолог высшей категории Александровской больницы и автор блога "Ваш кардиолог" Анна Солощенко рассказала украинцам о бюджетном чудо-анализе, который способен предотвратить развитие опасных заболеваний, а соответственно - спасти жизнь.

Об этом сообщают Вести.

Анны Солощенко подчеркивает, что за свой 15-летний опыт работы врачом инфарктного отделения заметила, что в большинстве случаев впервые человек идет к кардиологу в крайнем случае. И тогда врач занимается лечением, а не профилактикой заболевания, которая в разы проще и дешевле для пациента, чем любое лечение.

Так, например один анализ липидограммы стоит 200 грн и на него потребуется лишь 10-15 минут свободного времени человека, а в итоге анализ сможет предотвратить не один десяток смертельных заболеваний. В частности, инфаркт и инсульт - чемпионы по инвалидности не только в Украине, но и во всем мире.

Популярные статьи сейчас

Евгений Кошевой с женой поселились в странном месте вместо дома: "Живём в..."

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Александр Пикалов развелся с женой, а Степан Казанин устроил своей "медовый месяц": как живёт крепчайшая пара в Квартале 95

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Показать еще

Итак, что же это за чудо-анализ, которому под силу предотвратить инфаркт? Липидограмма состоит из общего холестерина и его составляющих. Среди них - липопротеиды высокой плотности, которые защищают нас от атеросклероза. Они содержатся в морской рыбе. А три показателя "плохого" жира - триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, которые приходят к нам в составе животной пищи. Последний показатель - индекс атерогенности, он только показывает соотношение "плохих" и "хорошей" составляющих.

Стоит отметить, что холестерин имеет свойство откладываться в стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, и сужать просвет сосудов. А эти бляшки в последующем приводят ко всем сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к ухудшению зрения, памяти, потенции, работы почек, болям в ногах при быстрой ходьбе.

"Опытный врач также расскажет вам, какие состояния ускоряют процесс отложения холестерина в стенках сосудов. В первую очередь это курение, повышенное давление, трансжиры и повышенный сахар крови. В завершение хочу сказать, что опыт развитых стран, которые назначают липидограмму всем здоровым людям после 35 лет, показал, как простые и дешевые шаги могут продлить продолжительность и улучшить качество жизни миллионов людей", - добавила кардиолог Анна Солощенко.

Напомним, ученые назвали вид спорта, который подарит вам богатырское здоровье.

Ранее Знай.ua сообщал, ученые обнаружили главный секрет вечной молодости.

Также Знай.ua писал, вредные привычки, от которых вы набираете лишний вес.