Популярный сериал от американской компании HBO "Чернобыль" возродил интерес мира к трагедии, которая произошла в Украине более 30 лет назад. Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала настоящим испытанием для всего мира и нанесла непоправимый вред тысячам людей.

После взрыва реактора был построен так называемый "саркофаг" под названием объект "Укрытие". Его создали в ноябре 1986 года, на строительстве работало более 90 тысяч человек. Однако его срок эксплуатации истек и необходимо было создать новую постройку, которая будет защищать от радиации.

Читай Знай.uа обновленном чате Viber! Присоединяйтесь! 

Помочь оправиться после последствий радиологической катастрофы Украине согласились международные партнеры. При их содействии и фактической помощи в апреле было завершено строительство нового объекта укрытия.

Он установлен над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС. Гигантский конфайнмент весом более 36 тысяч тонн предотвращает распространение радиоактивных веществ, которыми и до сих пор заполнен энергоблок. Будет работать новый саркофаг по меньшей мере следующее столетие.

Это уникальный проект, аналогов которому нет в мире. Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций. Длиной она достигает 160 метров, а в ширину – почти 260 метров.

Строительство объекта началось еще в 2012 году. Строили конфайнмент над разрушенным реактором – это было бы слишком опасно из-за высокого уровня радиации, а на специальном стройплощадке. Он располагался в нескольких сотнях метров от предыдущего уже аварийного объекта "Укрытие". Общая стоимость строительства составила более двух миллиардов евро.

Это сложная высокотехнологичная система со многими функциями. Кровля защитной арки – двойная. Ее устанавливали специалисты из Германии. Пространство между двумя слоями кровли имеет важную технологическую функцию, он защищает объект от воздействия аномальных температур. Кроме того, в этом пространстве будет создано несколько повышенный уровень давления. Это должно исключить попадание радиоактивной пыли наружу.

В конце концов, саркофаг должен надежно прослужить не менее 100 лет. И устоять в любых природных катаклизмах. Если какой-то фрагмент будет поврежден, заменить его будет почти невозможно. Ведь над разрушенным реактором ЧАЭС слишком высокий уровень радиации.

Напомним, известный украинский телеканал покажет нашумевший сериал "Чернобыль": где и когда смотреть.

Как сообщал Знай.uа, зону отчуждения показали в романтическом подтексте: Чернобыль таким еще не видели, яркие фото.

Также Знай.uа писал, финал "Чернобыля" от HBO: где и как снимали популярный сериал.