Пять лет прошло с тех пор, как над Луганском террористы уничтожили самолет Ил-76, который заходил на посадку. На борту самолета было сорок девять человек - девять членов экипажа и сорок десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Трагедии можно было избежать, заявил судебный эксперт Александр Рувин в интервью Сегодня.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Александр Рувин

Директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин в свое время руководил проведением экспертизы катастрофы Ил-76. Эксперт уверен, что нужно было организовать прикрытие борту, тогда бы трагедии можно было избежать.

Он рассказал, что когда десантников перебрасывали на Луганский аэродром, борту пришлось лететь и над территорией, которую контролировал противник. При таких условиях обязательно должны быть задействованы специальные меры, чтобы преодолеть противовоздушную оборону противника. Однако этого не было сделано.

Популярные статьи сейчас

Окончательные результаты выборов: как выглядит Верховная Рада Украины 9 созыва

Главное за день воскресенья 21 июля: результаты экзитполов, нападение на Разумкова и гибель украинских героев

Парубий жестко опозорился на выборном участке: "А голову ты не забыл"

Kyivstar начал брать деньги за воздух, оправдание поражает цинизмом: "Сам, дорогой, сам"

Показать еще

"То есть, должна была, например, подняться штурмовая авиация. Она должна была обеспечить коридор для полета. Ведь Ил-76 – это обычный транспортный самолет, он не может обеспечить свою защиту. В то же время, у защитников Луганского аэропорта было достаточно средств: шесть 120-мм минометов, много БМП, БТР, они могли бы расставить снайперские группы, за 10 минут до посадки провести артобстрел подступов для того, чтобы противник спрятался и не смог вести огонь по самолету", - рассказал Александр Рувин.

Эксперт отметил, что работники Луганского аэропорта ничего из этого не делали, потому что не знали, что к ним летят самолеты.

"А непосредственно при подлете борта они, очевидно, не успевали обеспечить безопасность транспортного самолета", – резюмировал судебный эксперт.

Виновным в служебной халатности, приведшей к катастрофе Ил-76, признали генерал-майора Виктора Назарова. 27 марта 2017 года его приговорили к семи годам заключения.

Напомним, что самолет трагически разбился во время авиашоу - "старуха с косой ждала".

Как ранее сообщал "Знай.ua", самолет с пассажирами на борту упал в озеро в Киеве.

"Знай.ua" также писал о том, что очевидцы раскрыли зловещие детали аварии вертолета украинских военных.