Церковь в этот день вспоминает мученика Феодота Анкирского. Другие названия праздника: «Федот», «Урожайник», «Федот Страж», «Налив», «Сонцаварот». В народе Феодота прозвали Урожайником, так как по погоде в этот день пытались предугадать, каким будет урожай ржи. 

Считается, что сегодня Федот ходит вокруг водоемов с серпом в руках и пугает русалок. Он отрезает им волосы, в которых содержится вся колдовская сила. Поэтому они не сильно активны в этот день, а значит спокойно можно купаться в реках и озерах, русалки вас не утащат под воду. Можно также проводить время и рядом с водоемами, потому что перед тем как зайти в воду, лучше все же помолиться святому Федору.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Также его можно попросить, чтобы не было непогоды, а урожай чтобы был отличным. А все потому что есть примета, что если сегодня пойдет дождь, то будет малый налив ражаного колоса.

Популярные статьи сейчас

Окончательные результаты выборов: как выглядит Верховная Рада Украины 9 созыва

Громкая свадьба лишь для пиара? В сети обсуждают развод Каменских и Потапа, всплыли странные фото

Зеленский на участке рассказал, кто станет премьер-министром Украины: неожиданный поворот

"Я наблюдал крах": бывший советский разведчик заговорил о возвращении Крыма - "самый большой страх Путина"

Показать еще

День еще иногда называют Навозницой, потому что считается, что навоз, который соберут сегодня, целебный. Его раньше часто использовали для лечения от кожных заболеваний. Нужно поставить в него человека, чтобы он смотрел на восход солнца и помолиться святому утопить все недуги в этой куче. Потом по ней надо долго потоптаться, а ноги помыть проточной водой. Сам навоз нужно бросить под сухой пень.

Народные приметы на 20 июня

Девушки могут утопить свое одиночество в этот день. Нужно встать рано утром, взять свежее яйцо, покатать его возле сердца, сварить, почистить и отдать животным или птицам. А скорлупу нужно бросить в реку. Уходить нужно, не оглядываясь, чтобы одиночество не вернулось, и ни с кем не говорить по дороге домой. Потому следует пойти в монастырь, поставить свечку за свое здравие и суженого.

Еще есть поверье, что если искупаться в эту ночь, то можно очиститься от плохих снов, о которых вы боитесь, что они исполнятся. Купаться нужно нагишом и рассказать воде свой сон, она унесет его подальше. Три раза окунуться с головой, перед сном прочитать «Отче наш», утром умыться святой водой и сказать: «Сны дурные уходите, больше душу мне не бередите».

Как сообщал портал Знай.ua, экономисты спрогнозировали хорошие перспективы для украинской национальной валюты. Что будет с долларом в начале лета. Украинцы почувствуют дежавю.

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что несмотря на то, что потребительское настроение украинцев постоянно падает, они продолжают покупать все больше различных продуктов. На что больше всего денег тратят украинцы? Эти цифры откроют глаза на горькую правду.