17-летняя американка украинского происхождения София Лысенко совершила прорыв в медицине. Девушка создала макромолекулу, которая сможет доносить лекарство к мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Впрочем кое-кто из ученых утверждает, что эта новость несколько преувеличена и называть это медицинским прорывом рано.

Если быть точнее, то девушка не создала "искусственную молекулу", а компьютерную модель искусственной макромолекулы на основе ДНК, которая в теории может преодолевать гематоэнцефалический барьер и доставлять лекарства к мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Это сделано исключительно на уровне идеи, никаких экспериментов не проводилось.

Популярные статьи сейчас

Лобода в купальнике показала идеальное тело на яхте: "Соски торчат"

Выборы в Раду: будущее Порошенко показали одним видео, сработал закон бумеранга

Путинская авиация нагло прорвала границу, прозвучали первые выстрелы: что происходит

Зеленский публично отказался подписывать судьбоносный закон: озвучена причина

Показать еще

По словам физика Семена Есилевского, для создания искусственных молекул для нужд фармацевтики, а в работе девушки речь идет даже не о молекуле, а о сложном надмолекулярний агрегат. Для реалфзації необходима мощная лаборатория с оборудованием, стоимость которого достигает миллионов долларов, и квалифицированный персонал ученых и лаборантов.

Путь от картинки, нарисованной на компьютере, к реальной синтезированной молекулы может занимать месяцы напряженного труда десятков квалифицированных специалистов.

"Далеко не все то, что смоделировано на компьютере удается синтезировать и только мизерная часть того, что синтезировано хоть как-то работает на практике. На этом пути множество препятствий и только одна из десятков тысяч подобных идей достигает цели", – говорит ученый.

Физик Єсилевський отмечает, что сами по себе искусственные молекулы – не новое изобретение. И это отнюдь не обесценивает достижений девушки. Для ее возраста и возможностей – это действительно большая работа, но она не является изобретением или серьезным научным исследованиям.

"Искусственные молекулы – это 99% лекарственных препаратов и бытовой химии, пластик, конструкционные материалы — практически все, что нас окружает", – рассказывает он.

Читай Знай.uа обновленном чате Viber! Присоединяйтесь! 

Идея может кардинально решить проблему нейродегенеративных заболеваний, изобретение Софии победил в престижном научном конкурсе Google Science Fair.

Напомним, пришельцы с Нибиру нападут совсем скоро, счет пошел на дни.

Как сообщал портал Знай.uа, звезды Голливуда выступили против обязательных детских прививок.

Также портал Знай.uа писал, что в Украине создали уникальную вакцину от рака.