Работодатели в Украине скоро могут остаться без рабочих рук. Все дело в том, что людей, которые старше 45 лет не хотят брать на работу. Работодатели отдают предпочтение молодыми, тогда как  рынка труда украинцев старше 40-ка уже 50%. 

Эта цифра постоянно будет расти. По данным общенационального исследования "Что украинцы думают о правах человека", чаще украинцы сталкиваются с дискриминацией по признакам возраста (37,4%). На рынке труда людей 40-45 лет больше всего – 25,6%. А экономически активного населения старше 40 лет у нас 50,3%, говорится в отчете Госстата. Чаще всего работодатели дискриминируют именно возрастную группу прямым или косвенным способом: нужен, например, "активный и амбициозный сотрудник в молодой коллектив".

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

в Отношении профессий, то чаще всего дискриминируют по возрасту секретарей, офис-менеджеров, операторов ПК, водителей и курьеров. Как начинающим специалистам, так и пенсионерам найти работу непросто, говорится в исследовании Международного кадрового портала Headhunter.

Популярные статьи сейчас

Удачи: Савченко, Литвин, Тягнибок и Ляшко получили от украинцев волшебный пинок и летят на свалку истории

За жизнь президента борются врачи, страна оплакивает гаранта: "Володя, ну ты понял"

Результаты выборов в Раду по мажоритарке: полный список будущих депутатов

Парубий жестко опозорился на выборном участке: "А голову ты не забыл"

Показать еще

в то же Время, по данным исследования, в последние несколько лет работодатели Украины начали активнее трудоустраивать специалистов без опыта. Такой подход дает возможность получить более лояльных сотрудников, готовых работать за небольшие деньги, и в перспективе выращивать высококвалифицированных профессионалов внутри компании. Почти в половине офисов есть программы стажировок для студентов и начинающих специалистов.

работник банка
работник банка

"Работодатели не видят и еще не восприняли перекос на рынке труда в сторону старшего поколения. Хотя это очевидно. Здесь еще срабатывают стереотипы, что после 45 лет человек ни на что не способна, не может ничего нового. Люди часто сами воспринимают себя старыми: они закрываются и в 40 лет считают себя чуть ли не пенсионерами. Хотя сегодня сорокалетние и пятидесятилетние владеют компьютерными навыками. Они пользуются смартфонами и другими технологиями. Вообще, рамки молодости нужно пересматривать", – говорит Лидия Ткаченко.

Напомним, ранее отмечалось, что с начала текущего года средняя пенсия по Украине выросла на 253 гривен и составляет 2899 гривен.

Как сообщал портал "Знай.ua": в этом году для многих украинцев в органах Пенсионного фонда Украины змінили вид пенсионных выплат на другие.

Также "Знай.uа" писал, что получатели монетизованої субсидии, которые имеют задолженность по коммунальным услугам, не будут в будущем получать "живые" деньги на руки.