Национальный банк Украины вводит в обращение новую самая банкноту номиналом 1000 гривен.

Об этом сообщили представители Нацбанка.

Отмечается, что новые банкноты станут обязательными для принятия в качестве платежного средства. Новые деньги украинцы смогут подержать в руках уже с 25 октября текущего года.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Новая банкнота

Банкнота будет светло-голубого цвета, на лицевой стороне банкноты изобразят портрет Владимир Вернадского, а на другой-здание Национальной академии наук Украины.

Популярные статьи сейчас

Потап с голым торсом поразил схожестью с Брюсом Уиллисом: "С*ксуальный"

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Маричка Падалко сообщила о пополнении в семье: забрала последнего

Показать еще

В Нацбанке объяснили выбор изображений для гривен крупнейшего номинала.

"избран за выдающийся вклад в историю Украины как философа, естествоиспытателя, основателя целого ряда новых отраслей науки — геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году", — пояснил Смолий.

украинские деньги

Купюра в 1000 гривен будет отличаться от банкнот других номиналов как по цвету, так и по размеру, чтобы не спутать с другими. Размер новой банкноты составляет 75 на 160 миллиметров.

"Новая банкнота объединила в себе ведущие технологии дизайна и защиты. По дизайну эта банкнота подражает банкноты нового модернизированного поколения гривни — обновлены 20, 100 и 500 гривен", — сообщил Смолий.

Параллельно Нацбанк с 1 октября 2019 года выводит из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Теперь мелкими монетами украинцы не смогут рассчитываться в торговых точках.

В результате — после завершения процесса изъятия мелких монет и введение в обращение банкноты нового номинала – номинальный ряд гривни сократится с 17 до 12 номиналов.

Напомним, в Украине с 1 июля увеличат размер социальных выплат и прожиточный минимум.

Как сообщал ранее Знай.uа, в Минсоцполитики сообщили, что украинские пенсионеры имеют право изменить вид пенсионных выплат.

Также портал Знай.uа писал, что Пенсионный фонд показал, сколько выплат по субсидиям получили украинцы в 2019 году.