Президент Владимир Зеленский подписал Указ "О присвоении звания Герой Украины" трем ликвидаторам аварии в Чернобыле. Об этом сообщила пресс-служба Офиса Президента. Именно эти трое героев  предотвратили возможном втором взрыве на ЧАЭС.

Чернобыль
Чернобыль

"Согласно указу № 468/2019, старший инженер-механик реакторного цеха ГП "Чернобыльская АЭС" в 1983-1989 годах Алексей Ананенко, старший инженер турбинного цеха атомной электростанции в 1986 году Валерий Беспалов и начальник смены этого же предприятия в 1976-2005 годах Борис Баранов (посмертно) удостоены высшей государственной награды за героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года", - сказано в сообщении президента.

Популярные статьи сейчас

Дочь Оли Поляковой показала, в чем ходит в школу: "Я раньше все время…"

"Я потерял... жену": муж Меган Маркл сделал сенсационное заявление, подробности

Никто не знал, что делать: в Одессе на берег выбросило "рогатое чудовище", жуткое фото

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

Показать еще

Отмечается, все трое, рискуя жизнью, предотвратили возможный второй взрыв на ЧАЭС.

Кататсрофа в Чернобыле
Кататсрофа в Чернобыле

В пресс-службе напомнили, что Ананенко, Беспалов и Баранов спустились в бассейн-барботер под разрушенным реактором и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды.

Благодаря этому удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой. Если бы это произошло, есть высокая вероятность того, что мог бы произойти повторный взрыв.

Чернобыльская катастрофа, произошедшая в ночь на 26 апреля 1986 года считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Два тепловые взрывы и разрушения четвертого реактора ЧАЭС повлекших за собой выброс огромного количества радиоактивных веществ. 

Напомним, фото Зеленского с женой вызвало ажиотаж в сети: Бог простит.

Как сообщал портал "Знай.uа" в штабе Петра Порошенко сказали, когда и куда он придет для участия в дебатах с Владимиром Зеленским.

Также портал "Знай.uа" писал, Зеленский начал представлять свою команду: кандидат в президенты назвал главных советников.