Зона отчуждения Чернобыльской атомной электростанции уже долгие годы приковывает внимание общества. А после выхода сериала "Чернобыль" туристы не дают покоя вообще. Так, завіксовано, что в зоне отчуждения покоится найагадковіший экспонат - старенький троллейбус.

Сегодня в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС можно увидеть много интересной техники. Уникальный экспонат – особенно интересен. В 4 км от ЧАЭС в районе села Копачи прямо среди поля стоит раритетный троллейбус – МТБ-82. Сразу возникает вопрос, как попала сюда эта древняя машина? Неужели в расположенном недалеко городе Припять до страшной аварии на ЧАЭС ходили троллейбусы, причем такие старые?

Чернобыльский лес
Чернобыльский лес

В Припяти до ужасной катастрофы только планировали проложить троллейбусную ветку. Она должна была соединить центр города с новым 6-м микрорайоном. Однако техногенная катастрофа 1986 года помешала осуществиться мечтам. И новенькие закуплены троллейбусы превратились в призраков Чернобыля.

Популярные статьи сейчас
Российские оккупанты готовят наступление в направлении Ямполь – Северск - сообщение Генштаба Переодетые актеры в россии "выползли" на сцену пьяные: подают "прекрасный" пример детям путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Глава КНР Си Цзиньпин после разговора с президентом Франции относительно войны в Украине: "Достичь режима прекращения огня"
Показать еще

На борту троллейбуса МТБ-82 можно прочитать надпись: "Мастерская участок №2 Чернобыльского РайДРСУ". Очевидно, он использовался как передвижная бытовка для местных дорожников.

Отметим, что троллейбус МТБ-82 выпускался с 1947 по 1961 гг., сначала на авиазаводе заводе в подмосковном Тушино, а с 1951 года – на заводе имени Урицкого в Энгельсе. С 1949 по 1958 гг МТБ-82 был единственной моделью троллейбуса, который эксплуатировался в Киеве. Всего за годы производства в столице Украины было поставлено 280 таких транспортных средств.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Таким был троллейбус до катастрофы

Троллейбус МТБ-82 имел длину 10 365 мм, ширину 2615 мм высота 3670 мм. Салон рассчитан на 86 пассажиров, мест для сидения – 40. Троллейбус приводится в движение тяговым электродвигателем мощностью 86 кВт. Максимальная скорость – 60 км/ч.

Напомним, что в Чернобыле засекли двух сталкеров: радиационный экстрим вылезет боком, это вам не сериал.