С июля курильщики в Украине будут покупать сигареты дороже. Из-за поднятия акциза на 9% стоимость табачных изделий взлетит минимум на 2,2 грн за пачку в розницу
Правда, стоит учитывать, что пока продавцы не исчерпают запасы уже приобретенной партии, цены меняться не будут. Поэтому большие цифры на ценниках украинцы увидят через несколько недель.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

К чему готовиться
В большинстве стран ЕС пачка стоит около 5 евро. Украинцы до сих пор могут покупать сигареты по 1,2-1,5 евро. Верховная Рада взяла на себя обязательства с течением времени (до 2024-го) сравнить цены и приблизить їхдо европейских.
В результате ежегодно акциз повышают на 20%. А в этом году его дополнительно поднимут еще и на уровень прошлогодней инфляции (9%).
Таким образом, минимальная цена за почку табачных изделий составит более 25 гривен (сейчас 23 грн).

А за 5 лет, когда цены выровняются с европейскими, а акциз составит 90 евро, в Украине пачка сигарет будет стоить минимум 90 грн. Но поскольку курс евро, вероятно, также увеличится, поэтому следует ожидать, что и сигареты подорожчаються еще больше.

Сколько коштуютьцигарки в разных странах Европы:
● Осло – 11,9 евро
● Париж – 8 евро
● Берлин – 6,4 евро
● Прага – 3,8 евро
● Варшава – 3,7 евро
● Москва –2,3 евро
● Киев – 1,5 евро
● Минск –1,3 евро
Напомним, главные летние лакомство шокировали ценами: 250 грн за килограмм.

Как сообщал портал Знай.uа, в мае продукты питания подорожали еще на 1%.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: крымчане "встретили" вражескую технику, опасная погода в Украине и очередные дефициты продуктов "Поздравить" с Днем Независимости: враг может неожиданно ударить на главный украинский праздник с территории усатого диктатора Земфира подорвалась на мине в Донецке Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября"
Показать еще

Также портал Знай.uа писал, что эксперты прогнозируют дефицит на самую популярную в Украине крупу - гречку.