Эксперты прогнозируют дефицит на самую популярную в Украине круп - гречку. Уже этой осенью пролукт подорожает на четверть.

Об этом пишет "Голос.иа".

По выводам экономистов, за несколько месяцев украинцы будут отдавать за килограмм гречки минимум пол сотни гривен.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Тоня Матвиенко показала любимое хобби своего брата-монаха: делает невероятные вещи

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Показать еще

Вслед за гречкой подорожает и хлеб. Больше всего подорожание коснется буханки "Украинского" и других сортов из ржаной муки. Это первые прогнозы, которые дали эксперты по первым результатам весенних полевых работ в 2019 году.

Главная причина, по словам экономиста Олега Пендзина, лежит в изменениях структуры посева злаковых. Общая площадь посевных с 2018 года почти не изменилась и составила 27,7 млн га. Но значительно уменьшились площади под двумя культурами: под гречкой — ее засеяли лишь на 41% от объема 2018 года, а также под рожью около 75%.

Что происходит с ценами на гречку

41% посевов гречихи — это 45 тыс. га (в 2018 году — 103,4 тыс. га). Даже при наиболее благоприятных климатических условиях урожай с таких площадей, по оценкам специалистов, составит не более половины от прошлогоднего объема. А вот потребление гречневой крупы, по прогнозу, останется на прошлогоднем уровне. На нее ощущается стабильный спрос.

По словам экспертов, ценовые скачки происходят на фоне сокращения посевов культур.

хлеб

Если 15 лет назад с гектара ржи собирали по 40 центнеров зерна, то сейчас — уже 22. По подсчетам экспертов, в 2018 году Украина вырастила ржи на 15% меньше годовых потребностей для внутреннего потребления. В 2019-м показатель снова ухудшится.

Хлеб не перестанет дорожать. Алексей Дорошенко вычислил, что белая буханка хлеба будет ежегодно прибавлять в цене на 1%, а ржаная — 1,5%. Ржаная мука традиционно используется при изготовлении всех хлебных изделий, которые относят к "социальным", в том числе "Украинского".

Напомним, укранцям рассказали, что будет с ценами на популярные пролукти летом.

Как сообщал Знай.uа, украинцам назвали главные причины подорожания продуктов.

Также Знай.uа писал, что цены в Украине растут со скоростью света.