У людей, которых в момент катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции не исполнилось 18 лет в течение всей жизни сохраняется повышенный риск иметь неизлечимые болезни.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Об этом рассказал заместитель директора Института эндокринологии и обмена веществ имени. П. Комиссаренко АМН Украины, доктор медицинских наук Андрей Кваченюк в интервью ObozTV.

В частности врач отметил, что у людей после Чернобыльской катастрофы повысился риск заболеть именно раком щитовидной железы.

Популярные статьи сейчас

Отношения с "Холостяком" Мельником и признание по сценарию: Юлия "Зайка" раскрыла поклонникам правду

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Показать еще

Как рассказал специалист, после страшной аварии на атомной электростанции произошел очень большой выброс радиоактивного йода. Его воздействию подверглись не только ликвидаторы, но и население тех мест Украины и Беларуси, где впоследствии прошли радиоактивные осадки. "адіоактивний йод увлекался щитовидной железой. Он интенсивно влиял на этот орган, изменяя свойства клеток, которые ведут к мутаций, в том числе в развития раковых заболеваний щитовидной железы", рассказал врач, подчеркнув, что за физиологии детям, подросткам и беременным женщинам нужно больше йода, поэтому их щитовидная железа накопила больше радиоактивного изотопа.

Отечественные ученые вместе с американскими коллегами провели множество исследований в этом направлении, начиная с 1986 года. Их результаты подтверждают чрезвычайно пагубное влияние катастрофы на людей.

"Если без влияния Чернобыля рак щитовидной железы у ребенка — это один, два, максимум три случая на миллион детей в год, то в геометрической прогрессии мы наблюдали данное заболевание", - пояснил специалист. "Мы будем лечить последствия еще не один десяток лет", заключил Кваченюк.

Напомним, Россию атаковали климатические аномалии.

Как сообщал портал Знай.uа, в Киеве построят завод по сжиганию мусора. Украинцам грозит настоящие экологическая катастрофа.

Также Знай.uа писал о том, что в Украине отменят льготный тариф на свет.