В Вооруженных Силах Украины признают, что сейчас очереди из желающих служить в армии нет. Военнослужащим неоднократно повышали зарплату, но одна из главных причин нежелания украинцев идти на контрактную службу - плохие отношения в воинских коллективах и необеспечение социальных прав.

Об этом рассказал главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в интервью "Армия Inform"

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

ВСУ
ВСУ

"К сожалению, очереди в войска в настоящее время нет. Текучка кадров немалая. Думаем над тем, как исправить ситуацию. Несмотря на то, что укомплектованность армии в целом составляет более 90% от установленного законом количества, есть проблемы с укомплектованностью отдельных частей", – рассказал начальник Генерального штаба – заявил Руслан Хомчак.

Популярные статьи сейчас

Ткач, Ласточкин и Горбунов устроили украинкам сюрприз к 8 марта: "Мамочки, доченьки и жены"

Разведенная Алина Гросу показала нового парня: "Спешить не хочу"

Кудрявая Ольга Сумская сверкнула стройными ножками в ярком мини – "На 20 лет моложе!"

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Показать еще

При этом он убежден, что для того, чтобы украинцы действительно хотели служить в армии, а военная служба занимала ведущие позиции на рынке труда, то зарплата контрактника должна составлять не менее 20 тысяч гривен. По словам Хомчака, также отдельно должна быть надбавка за выполнение боевых задач в районе проведения Операции О’объединенных сил.

Руслан Хомчак
Руслан Хомчак

Хомчак отметил, что помимо заработной платы, многих отталкивают от службы проблемы отношений в воинских коллективах и неполное обеспечение социальных прав, в частности, на получение собственного жилья.

На вопрос о том, какие конкретно проблемы в воинских коллективах он имеет в виду, начальник Генштаба ответил: "Если солдат со своим запросом обращается не к командиру, а к волонтерам или представителей общественных организаций, то получается, что определенные проблемы солдата вне поля зрения командиров. А это неправильно. Но это не означает, что такая ситуация во всех бригадах ВСУ".

"Также беспокоит то, почему после вывода подразделения из района боевых действий в пункт постоянной дислокации часть военнослужащих увольняется. Но впоследствии, перед отправкой бригады в район ООС, снова возвращаются на службу… Думаем, как избежать таких волн увольнений, – рассказал главнокомандующий ВСУ.

Также Хомчак отметил, что есть проблемы и с бытом, и отношениях с командирами, и с отпусками. По его словам, должен быть утвержден командиром график отпусков и каждый должен знать и планировать, когда сможет отдохнуть с семь’семьей. "Солдат и офицер имеют право на отдых. Даже когда в стране война", - сказал он.

Напомним, что Зеленский немедленно выехал на Донбасс: у слуги народа загадочно молчат.

Ранее Знай.ua сообщал, что Зеленский в Краматорске озвучил схему восстановления Донбасса: "Здесь сражаются настоящие украинские сердца"

Также Знай.uа писал, новый командующий ВСУ: Полторак назвал имя, что о нем известно.