В Украине готовятся акции под Российскими посольствами и консульствами по всей стране. Они запланированы на 13 июля под названием "Олегу Сенцову - 43", именно в этот день родился украинский режиссер Сенцов, который сейчас находится в российском плену.

Массовые мероприятия пройдут в Киеве, Одессе, Харькове, Львове и других городах страны.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Главная цель таких мероприятий - напомнить о самой фигуре Олега Сенцова. Участники акции также планируют обратиться к президенту Украины Владимира Зеленского, чтобы тот детально изучил вопрос украинских пленных. 

Популярные статьи сейчас

На границе с Россией началась Третья мировая война: новое оружие сотрет с лица земли за секунду

ВСУ заявили о мощном прорыве на Донбассе: "Впервые может получиться"

Неадекват пытался сжечь сотни детей заживо, кричал и поливал бензином: кадры не для слабонервных

Зеленский окончательно решил судьбу евробляхеров: "Еще 90 дней..."

Показать еще

Режиссер Олег Сенцов, пленник Кремля
Режиссер Олег Сенцов, пленник Кремля

Отметим, что 10 мая 2014 года сотрудники российских оккупационных силовых структур задержали Олега Сенцова Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния и Александра Кольченка в Симферополе. Им было предъявлено обвинение в подготовке террористического акта. По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористической организации к осуществлению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

В своем выступлении в суде Сенцов рассказал подробности своего похищения российскими силовиками. Он заявил, что его жестоко избили и требовали сознаться в преступлениях, которые он не делал.

14 мая 2018 года украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии по обвинению в терроризме, объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех 64 украинских политзаключенных. Голодание продолжалось 145 дней. Сообщалось, что за это время Сенцов потерял 15 килограммов, а его пульс упал до 40 ударов в минуту. Режиссер заявлял, что прекратил голосование под угрозой принудительного кормления.

Напомним, политзаключенный Кремля Клих объявил голодовку, обратившись к Зеленского.

Как сообщал Знай.ua родственники политзаключенных срочно обратились к Зеленского.

Также Знай.uа писал, что украинцы вышли на улицы в поддержку Сенцова.