Родственники политзаключенных, незаконно захваченных Россией, и правозащитники обратились к президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом сообщают СМИ.

В частности, крымская правозащитная группа обратилась к президенту Зеленского, напомнив ему, что вопрос освобождения пленных украинцев очень важный.

"Выражаем искреннюю благодарность за внимание к судьбе наших родных и призываем вас сделать все возможное, чтобы шанс наладить переговоры с Российской Федерацией не был утерян, а мы дождались возвращения наших родных", - сказано в письме.

Кроме того родственники пленных и правозащитники напомнили, что Россия еще с 2014 года преследует украинских граждан исключительно по политическим мотивам. По их словам более 100 украинцев стали жертвами незаконных преследований и арестов по полностью сфабрикованным делам.

При этом они призвали президента ввести специальную должность уполномоченного по вопросам освобождения пленных, создать координационный совет по вопросам освобождения заложников при Администрации президента, который объединил бы министерства, ведомства, службы, общественные и правозащитные организации; публично поддержать законопроект о правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы; способствовать совершенствованию политики санкций Украины против РФ; поддержать международные санкции; публично поддержать законопроект об изменениях в Уголовный кодекс, который устанавливает ответственность за преступления против человечности.

Напомним, в Донецкой области восемь украинских военнослужащих отклонились от установленного маршрута возле Новотроицкого. Появилась информация, что их задержали путинские боевики. По информации штаба ООС, командование пытается определить точное местонахождение военных и вернуть их на территорию, подконтрольную украинскому правительству.

Как сообщал "Знай.ua" в эфире одного из украинских телеканалов глава Администрации Президента Украины Андрей Богдан заявил, что команда слуги народа Владимира Зеленского посылает Российской Федерации сигналы о готовности идти на компромисс в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

Также "Знай.ua" писал, что на годовщину ареста украинского режиссера и писателя Олега Сенцова ряд деятелей культуры провели акцию под названием "Сажайте цветы, а не людей”.