В этот день в народе отмечается праздник "Панкратий и Кирилл". В то же время по церковному календарю это дата почтения двух священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.

Панкратий и Кирилл 22 июля: история 

Панкратий родом из Антиохии. В детстве с родителями отправился в Иерусалим, когда там был Иисус, чтобы получить его благословение. Тогда он и познакомился с апостолом Петром.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Когда юноша стал сиротой, поселился в пещере Понтийского хребта, где много молился. Там его отыскал апостол Петр и позвал в Киликию, где их встретил апостол Павел. Петр и Павел назначили Панкратия епископом Тавромении.

Кирилл жил в III веке. В правление императора Диоклетиана его арестовали с другими христианами и бросили в темницу. По воле Всевышнего Кирилл чудесным образом оказался на свободе и по Божьему указу направился в Рим. Там он проповедью вдохновил православных не падать духом.

Когда гонения вновь настигли Кирилла, он отправился в Иерусалим. По пути в город ему пришло виденье, которое указало на остров Крит, где святого избрали епископом за непоколебимую веру в Господа. В 90-летнем возрасте священномученика обезглавили язычники.

Панкратий и Кирилл 22 июля: традиции

В этот праздник наши предки всей семьей собирали первые огурцы. Так, по традиции самый первый огурец хозяйка дома должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода. Считалось, что после такого обряда и следующий год будет очень урожайным.

Еще на Панкратия и Кирилла славяне собирали чернику. К слову, делать это совсем нелегко, поскольку около черничных кустов всегда водятся комары. Однако данную ягоду очень любили и уважали.