Недавно вышел фильм-расследование голландского журналиста Макса ван дер Верффа о сбитом на Донбассе "Боинге". Этой трагедии на прошлой неделе исполнилось пять лет. Картина получила большой резонанс и стала самой обсуждаемой в Украине, и в России.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Фильм интересен тем, что публикует интервью с деятелями Малайзии, чей самолет был сбит над небом Донбасса. Как известно, эта страна подвергает сомнению результаты работы международной следственной группы (JIT), которая обвинила Россию и сепаратистов. С другой стороны, в фильме есть ряд неоднозначных заявлений. Например, о том, что СБУ сфальсифицировала запись переговоров сепаратистов. А также о том, что НАТО в 2014 году планировало масштабную операцию в Украине.

Наиболее интересным в фильме есть интервью с малазийским военным, полковником Моххамадом Сакри, который после крушения MH17 тайными тропами пробрался в Донецк и пообщался с руководством сепаратистов. В Донецк он прибыл с группой из 11 человек, включая двух медспециалистов и бойцов армии Малайзии. Там он встретился с главой ДНР" Александром Бородаем. Таким образом Сакри, по его словам, прибыл к месту ранее представителей Австралии, Нидерландов и Украины - последних вообще не допустила "ДНР". В фильме утверждают, что именно Сакри первым получил доступ к "черному ящику боинга.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: львовская авиакатастрофа, предупреждение Зеленского и "Майдан" под носом Путина

Пугачева рискует загреметь за решетку: в сети показали роковой документ, мучила людей годами

Янукович глотает слезы, Пшонка отдыхает: роскошный лагерь ромов "оккупировал" Украину, чтоб мы все так жили

Медведев подло выдал двойника Путина, теперь знают все: "Какого-то мелкого подобрали"

Показать еще

Правда, какова судьба этих ящиков и расшифровала их малайзийская сторона - в фильме не говорится. То есть главная новость фильма в том, что ящики ранее в распоряжении малазийцев. А об их передаче в общем-то было известно еще в 2014 году - сепаратисты заявляли официально.

В фильме также говорится о том, что после катастрофы "Боинга" планировалась какая-то спецоперация НАТО в Украине. Что представители альянса с помощью девяти тысяч военных собирались атаковать "ДНР" и добраться до Крыма, но операция была отменена. К этой версии со скепсисом отнеслись даже в российских экспертных кругах.

Также фильм приводит цитаты людей, которые называют себя свидетелями трагедии. Они заявили, что ракета сбила самолет, летела со стороны населенного пункта Степановка, который тогда контролировался украинскими военными. Эти показатели также невозможно проверить. В целом фильм можно назвать российско-малазійською ответом на расследование Международной следственной группы, которая накануне пятилетия трагедии "Боинга" официально обвинили в катастрофе Россию и сепаратистов.

Напомним, "Бы*ло украинское": наглая сепаратистка "ЛНВ" доказала земляков до бешенства, скандальное видео.

Как сообщал Знай.uа, одичавшие боевики на Донбассе взрывают дома украинцев под неистовый хохот: циничное видео просочилось в сеть.

Также Знай.uа писал, что Гвоздик заговорил о Донбассе и довел украинцев до белого каления: "Почему мы с русскими стали врагами?"