В Украине планируют ввести нововведения в правила обучения в университетах. Так, стоимость образования может вырасти на 25%, а также изменится качество изучения английского языка.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Учиться на контракте в Украине уже через несколько лет станет гораздо дороже. Решение уже активно обсуждается на уровне Министерства образования и науки, уже подготовлен соответствующий проект постановления.

Так, планируют ввести граничную цену на образование. Ее определят специально для каждой онкретной специальности и ниже ее ВУЗ не сможет устанавливать стоимость контракта.

Популярные статьи сейчас
Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

"Каждое учреждение высшего образования ежегодно получает государственное финансирование на подготовку студентов за средства государственного бюджета. В дальнейшем определяется, что минимальная цена в 2020 году должна составить 60%, в 2021-м – 70 %, в 2022-м – 80% от средней стоимости подготовки одного студента за средства государственного бюджета", – отмечается в ответе на запрос УНН.

Такие шаги, по мнению профильного министерства позволят существенно улучшить качество образования. Таким образом удастся лишить возможности частные и малоизвестные университеты демпинговать на цене диплома.

"Есть домашние университеты, где берут по 5-6 тысяч за обучение. И, как вы понимаете, никакого учебного процесса нет. В январе и июле собирают деньги на зачеты и экзамены. В результате продаются дипломы. В чем суть демпинга – университеты, которые могут предоставить качественное образование, должны поставить цену за контракт хотя бы 25-30 тысяч, близко к тому, что дает государство. Получается ситуация, когда поступают люди, а на них финансирования нет. У нас в стране в среднем 1 ставка на 10 студентов. Когда мы берем контрактника, который платит в среднем в 3 раза меньше чем государство, это означает, что мы должны на 30 студентов давать 1 ставку. Поэтому качество обучения низкое", - считают в профильном комитете.

Напомним, опубликован рейтинг самых популярных специальностей и ВУЗов Украины.

Как сообщал Знай. ua, в МОН поставили жесткое требование абитуриентам – осталось 3 дня.

Также Знай. ua писал, что столько придется заплатить за обучение в вузах Украины.