31 июля исполняется годовщина нападения на активистку и сотрудницу мэрии Херсона Екатерины Гандзюк, в результате которого она умерла.

В деле Гандзюк нашли 5 вопиющих фактов, которые израиль общественность при расследование, который до сих пор не завершено. Об этом пишет издание "Новое время".

1. Нападение с кислотой квалифицировали как хулиганство
Уже в день нападения было известно, что Екатерина Гандзюк получила ожоги более 30% тела и находится в реанимации в тяжелом состоянии. Однако, в полиции Херсона заявили, что ее облили "неизвестным веществом (предварительно кислотой)" и квалифицировали нападение по ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины - как хулиганство. Санкция этой статьи - лишение свободы на срок от трех до семи лет.

СМИ сразу же сообщили, что рядом с местом нападения нашли литровую банку с остатками кислоты, которой облили Гандзюк. однако экспертизу вещества, которое использовали при нападении, провели только на следующий день.
Тогда же дело переквалифицировали как покушение на убийство с особой жестокостью.

Общественность обратила внимание на задержку с проведением экспертизы, несмотря на то, что от нее зависело лечение пострадавшей.

2. Конфликт интересов полиции и прокурор, который снял обвинения с Крисина

Контролировать выполнение законов херсонскими полицейскими при расследовании нападения на Гандзюк должен был, в частности, прокурор Евгений Красножон известен тем, что в 2014 году вынес постановление, которым закрыл дело об убийстве журналиста Вячеслава Веремия. За это Юрия Крисина, который принимал участие в убийстве, судили за хулиганство и приговорили к условному сроку, что вызвало массовые протесты.

Популярные статьи сейчас

С 24 декабря чиновники останутся без работы: Бабак анонсировала новую возможность для каждого украинца

Соколова обнаружила нечто странное в деле Шеремета, журналистка сделала резкое заявление

Онкобольную Заворотнюк начали лечить нестандартным методом из-за нового диагноза

ПриватБанк срочно предупредил украинцев о новой схеме мошенников

Показать еще

Юрій Крисин


1 августа 2018 года под стенами МВД прошла акция протеста с требованиями передать расследование дела Гандзюк СБУ, отчитаться о расследовании нападений на других активистов, отстранить руководство МВД в Херсонской области и отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова. Акция протеста состоялась и под прокуратурой Херсонской области.

Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что поручил передать расследование нападения на Гандзюк СБУ 3 августа 2018 года. Однако 5 ноября 2018 года, на следующий день после смерти Гандзюк, в СБУ сообщили, что еще не получили всех документов по делу.

3. Задержания человека, которого в день нападения не было в Херсоне
3 августа 2018 года Аваков объявил о задержании подозреваемого по делу Гандзюк. Им оказался 40-летний мужчина по имени Николай Новиков. 6 августа суд арестовал его на два месяца без права внесения залога.

При этом сам Новиков заявил, что находился с 27 июля по 1 августа 2018 года на базе отдыха Большевик, и это могут подтвердить свидетели. Кроме того,  свдки не узнали в Новикову нападающего, а сама Гандзюк говорила, что это не он.

22 августа 2018 года суд должен был рассматривать апелляцию на арест Новикова, но в тот же день уголовное производство против него закрыли и отпустили на свободу, не проводя заседание суда.

4. Вторая переквалификация дела и небольшие сроки исполнителям

С 20 по 23 августа 2018 года суд арестовал пятерых настоящих исполнителей нападения на Екатерину Гандзюк: координатора нападения Сергея сумку, непосредственно нападающего Никиту Грабчук, а также Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Виктора Горбунова. Все они оказались не бойцами-добровольцами АТО.

4 июня стало известно, что все пятеро исполнителей нападения признали себя виновными и пошли на сделку со следствием, не назвав при этом заказчика преступления. Дело вновь переквалифицировали - по части 2 статьи 121 Уголовного кодекса - умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.

6 июня исполнителям вынесли приговор: координатор нападения на Гандзюк Сергей Торбін был приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы, а непосредственно нападающий Никита Грабчук - до шести лет тюрьмы. Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили по четыре года тюрьмы, Виктор Горбунов - три года.

5. Безнаказанность заказчиков

По словам  отца Екатерины Гандзюк, сама активистка считала заказчиками нападения экс-главу Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева, его экс-заместителя Евгения Ріщука (оба - члены Блока Петра Порошенко) и отстраненного сейчас судом от исполнения обязанностей главу Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Владислав Мангер


Из всех троих только Мангер официально является подозреваемым. Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Мангер заказал убийство Гандзюк и "частично организовал с помощью своего финансирования".

15 февраля суд арестовал его на 17 суток с правом выйти под залог в 2,4 млн грн. За Мангера сразу же внесли залог. Председатель Херсонского облсовета называет обвинения в организации убийства Гандзюк "политическим заказом".

24 июля стало известно, что следователи решили приостановить уголовное производство в отношении Владислава Мангера и Алексея Левина, через которого, по версии обвинения, Мангер заказал нападение, поскольку не могут проводить следственные действия в отношении Левина, который находится в розыске. Сторона потерпевших считает, что благодаря прекращению расследования Мангер и Левин могут получить шанс избежать ответственности.

Алексею Левину объявили о подозрении 4 декабря 2018 года. Однако, как заявил генпрокурор Луценко, Левин выехал из Украины "в день первых задержаний, которые проводила Национальная полиция".

Еще одному фигуранту дела Гандзюк Игорю Павловскому не продлили меру пресечения в виде домашнего ареста из-за "состояния здоровья". Активисты сообщества Кто заказал Катя Гандзюк? сообщили, что Павловский 28 июля 2019 года ездил на матч Суперкубка Украины по футболу в Одессе, и состояние здоровья не позволили ему это сделать.

Ігор Павловський

Напомним, в сети появилась видео-реконструкция подготовки к убийству Екатерины Гандзюк.

Как сообщал портал Знай.ua отец Кати Гандзюк показал, в каких муках умирала единственная дочь

Также Знай.ua писал, отец Гандзюк встретился с Зеленским по делу убийства дочери.