С 20 августа водоканалы перейдут на почасовую подачу воды для украинцев. Причиной называют нехватку средств на оплату электроэнергии.

Об этом на пресс-конференции заявила вице-президент ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства "Укрводоканалэкология" Ольга Бабий.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Сейчас все водоканалы страны понесли убытки в размере около 200 млн грн - за один месяц", - объяснила Бабий.

Она уточнила, что электроэнергия для водоканалов в июле подорожала на 25%, средств для расчетов в августе уже не будет.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Показать еще

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

"Водоканалы и теплокоммунэнерго начнут отключать от потребления электроэнергии. 100% водоканалов, которым устанавливает тарифы НКРЕКП, ежедневно несут огромные убытки", - отметила Бабий.

Эксперт считает, что водоканалы должны иметь возможность покупать дешевую электроэнергию или тариф надо поднять на 20% - это компенсирует затраты на электроэнергию и заработную плату.

Если бы в ситуацию вмешалось правительство, то вопрос о поднятии тарифов на 20% можно урегулировать и тариф может вырасти на 10% за счет корректировки заработной платы. Но, как отмечает Бабник, НКРЕКП и правительство сделали все, чтобы водоканалы покупали электроэнергию по цене 2,20 грн за кВт-час. - это на 30% больше от тех возможностей, которые есть на рынке. Такая же ситуация у тепловиков.

Следовательно, некоторые водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды, если ситуацию не решат путем законодательного регулирования до 20 августа.

"Мы будем иметь отключения от электричества водоканалов, а как следствие - техногенные аварии. Национальная комиссия должна сказать, что она будет делать: устанавливать тариф или корректировать. Она молчит уже месяц", - сказала Бабий.

Напомним, тарифы на воду загонят украинцев в долги: на сколько вырастут цены.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал о том, что в одном из сел Харьковщины отключили газ, требуя переоформить соглашения и уплатить 400 гривен.

Также "Знай.ua" писал о мошеннике, который обманывал харьковчан, притворяясь работником газовой службы.