Министерство образования и науки Украины планирует изменить правила вступления в высшие учебные заведения. Абитуриентов, которые планируют поступать в украинские вузы на бюджетное обучение в следующем году, ждут некоторые ограничения.

Об этом рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на брифинге во вторник, 6 августа.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

В 2020 году  правила и условия приема студентов на бюджетную форму обучения в Украине могут измениться. По словам Гриневич, ее ведомство планирует сократить максимальное количество заявлений, которые абитуриенты могут подавать в разные университеты на государственный заказ с 7 до 5.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

Главное за день 11 декабря: о чем пожалел Зеленский, что грозит "свободовцам" и на кого работает Кличко

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

"Конечно роман!": Балан и Кароль признались Осадчей в отношениях

Показать еще

Лилия Гриневич
Лилия Гриневич

Отличные новости!
Теперь Знай.uа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android  или IOS  и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

"Со следующего года мы внесем изменения в условия приема, и будет целесообразно оставить только 5 заявлений на бюджет. Количество специальностей не будет ограничено, можно будет подать 5 заявлений на 5 специальностей", - сказала Гриневич.

Соответствующее решение министр аргументировал видимым нежеланием большого количества абитуриентов поступать на бюджет. Во время нынешней вступительной кампании многие не воспользовался шестой и седьмой заявлением. 

Да, Гриневич отметила, что по состоянию на 1 августа с 60,3 тысячи абитуриентов, которые поступили в вузы после 11 класса и получили рекомендацию к зачислению на бюджетную форму обучения, свое намерение учиться подтвердили лишь 52,8 тысячи, то есть 87,1 %.

абитуриенты
абитуриенты

Гриневич утверждает, что нежелание почти 13% абитуриентов учиться там, куда их зачислили, свидетельствует об отсутствии необходимости представлять семь заявлений в разные вузы на бюджетные места. Кроме того, в Директорате высшего образования и образования взрослых анонсировали расширение перечня специальностей для магистров.

Отметим, что в соответствии с ныне действующими требованиями, в этом году поступающие на бакалавра или сквозного магистра могли подать на бюджет 7 заявлений на 4 специальности. На контракт можно подать любое количество заявлений.

Напомним, Министерство образования и науки планирует поднять цены за контрактное обучение с 2020 года.

Как сообщал портал Знай.uа, определены вузы-фавориты, куда стремилось вступить больше всего абитуриентов.

Также Знай.ua писал, какие специальности скоро исчезнут в наших вузах