Помните 2018 год и Лигу Чемпионов в Киеве? В украинскую столицу тогда съехались тысячи футбольных фанатов. А какой разгром они устроили в центре города? К сожалению, подобные мусорные свалки бывают везде, где есть большое скопление людей, на любом фестивале. И виноваты в этом не чиновники, государство и система, а сам человек, который демонстрирует деградацию налицо. 

Известный украинский фотограф Олег Кушнир побывал на знаменитом фестивале техно и танцевальной музыки в Европе Zurich's Street Parade и поделился со “Знай.ua” фотографиями, которые больно смотреть. Люди приехали в прекрасный европейский город Цюрих и превратили его в свинарник за пару часов. 

Олег Кушнир - автор всех фото, использованный в материале

Уличный парад в Цюрихе ежегодно посещает больше полумиллиона посетителей. В этом году он выпал на 10 августа и собрал свыше 850 тысяч человек. 

Популярные статьи сейчас

Акции Укртелекома арестованы: Ахметов в бешенстве

В Киеве мажорный внедорожник снес толпу пешеходов: очевидцы утверждают, что водителя заменили

Голые фото мертвой Мэрилин Монро из морга утекли в сеть: хранили в тайне 57 лет

Кремль сделал срочное заявление, украинцы ошарашены: "Готовы обменять Донбасс на..."

Показать еще

“Я часто летаю в Европу отдыхать и камера всегда со мной, - поделился Олег. - В этот раз я хотел попасть на парад, чтобы запечатлеть и передать атмосферу праздника. По сути, изначально так все и начиналось”. 

Парад начинается днем, с 13.00 и длится до поздней ночи. Как рассказал Кушнир, он ушел с праздника на несколько часов, чтобы перезарядить технику и продолжить съемку, но когда вернулся, после 21.00, был просто шокирован увиденным. 

“Меня поразило отношение к одному из самых чистых городов Европы. В этот момент в моем подсознании как будто все перевернулось. Я просто начал ходить и наблюдать за людьми. Это было какое-то превращение человека в "нечто", которое просто не осознавало, что оно делает. Все эти сотни тысяч, где отдыхали, веселились, там и мусорили. Просто, выпивая или съедая, бросали себе под ноги. Мусора становилось все больше, битым стеклом укрыты дороги. Кроме того как начать это фиксировать, других вариантов у меня не было”, - отметил фотограф. 

Олег Кушнир - признанный мастер в жанрах портретной и концептуальной фотографии, известен в мире как талантливейший фотохудожник, выставки которого неоднократно проходили в Европе.

Олег Кушнир, фотограф

Он работал с топ-артистами, в числе которых Loboda, David Guetta, Lana Del Rey, Dan Balan, Регина Тодоренко, Надя Дорофеева, Monatik, Анна Седокова и многие другие. Олег часто путешествует и повидал уже много всего, но увиденное в Цюрихе тронуло его до глубины души! 

Цюрих превратился в свалку мусора

“Для меня становятся сейчас непонятны следующие вещи: мы постепенно отказываемся от пластика, полиэтилена, пытаемся сортировать мусор - в Европе это давно набирает обороты и призывает людей относиться к этому особенно сознательно. В Украине мы только сравнительно недавно видим баки для пластика - и это редкость для нас пока. Но дело даже не в этом - дело в людях, которые по сути в этот момент прошлись по всем призывам, дав понять своими действиями, что пока это не будет культурой внутри каждого, изменениям не наступить. Сравнивая с Украиной и нашей культурой людей пребывания на фестивалях, я согласен, что не так и гладко, но вытягивать стекло, застрявшее в подошве 4 раза, из обуви, мне все же в Украине не доводилось, как это произошло со мной в Цюрихе”, - поделился Кушнир. 

Он сообщил, что большинство местных жителей не идут на парад, так как спокойствие доминирует в их жизни, и они уже знают, что такого не выдержат - и уезжают из города в эти дни.

“В эти моменты я представил, как работники, которые на утро очищают город, пытаются отделить миллионы осколков стекла от жестяных банок, грязных пакетов, затоптанной и размокшей бумаги…. и мне стало еще более неспокойнее за происходящее вокруг, - добавил фотограф. - Город посетило неимоверное количество туристов, которые, по моему мнению, лучше загадят чужой город (прекрасный город Цюрих ), чем свой. Это же то же самое, что просто выгрузить несколько баков мусора себе дома на диван и в нем спать. У меня в голове не укладывается просто, как вообще возможно такое устраивать в гостях?!”

Олег зафиксировал фото после этого беспредела - к 6 утра уже все было убрано, дороги открыты. По его словам, местные власти на миллион процентов молодцы, только запах напоминал обо всем происходившем несколько часов назад. 

До уборки

После уборки

До уборки

После уборки

До уборки

После уборки

До уборки

После уборки

До уборки

После уборки

До уборки

После уборки

“Меня очень беспокоит отношение людей к друг другу, к Земле, на которой они живут, - прокомментировал Олег. - Относиться с уважением к населению и истории города, в который они приезжают. Пока здесь происходило повальное выкидывание мусора в пространство, в Австралии выпал снег. И вот скажите теперь, что все не связано в этом мире. Только вот в чем виноваты кенгуру в Австралии, что человек настолько изгадился внутри?!”

Своими снимками он хотел бы показать людям истину - мы сами виноваты во всем, что происходит вокруг нас, никто не думает об экологии и какой вред наносит планете. 

“Я как творческий человек, тот, чья жизнь это фотография, я захотел это все зафиксировать кадрами. Стоящие полупустые мусорники в Цюрихе и куча мусора вокруг, в котором валяются одурманенные весельем люди - что еще нужно знать о культуре человека, живущего на планете Земля? Я надеюсь, что хоть на 0,001% людей я просто смогу повлиять своими фото, я всегда знаю, что нужно начать с себя - выбросить окурок в мусорный бак. Это же так просто - протянуть руку”, - подытожил фотограф. 

Юлия Абрамова

Напомним, Лига звезд превратила Киев в сплошную свалку - опубликованы фото. 

Также "Знай.ua" писал, что закулисье курортной Одессы показали одним фото - горы мусора, вонь и свинство. 

Кроме этого, ученые сообщили, что человечество в борьбе за ресурсы может просто исчезнуть