В Украине уже через год в каждой маршрутке, в всех киосках должны быть в наличии терминалы для осуществления безналичной оплаты.

Об этом сообщает портал "Є!".

Национальный банк и Кабмин взяли курс на экономику без бумажных денег. В следующем году в Украине должны сократить объем наличности до 9,5% ВВП до 2020-го.

По словам экспертов, скоро наша страна, по примеру большинства прогрессивных государств, полностью откажется от бумажных денег.

Популярные статьи сейчас

Первая леди изменилась до неузнаваемости после пластики: фото облетели весь мир

Поцелованные Богом: эти знаки Зодиака наделены необыкновенным даром свыше

Выступление Зеленского в День Независимости омрачила кровавая провокация на Майдане: видео

Звезда Квартала 95 Кравец умоляет украинцев о помощи, времени нет: "Случилась беда"

Показать еще

Что и когда изменят

Задача Украины – увеличить уровень безналичных расчетов, по меньшей мере, вдвое. В любом случае, такие планы озвучивает Нацбанк. 

"Распространение безнала предоставит значительные преимущества государству, коммерческим банкам, бизнесу и каждому гражданину", – говорится в презентации регулятора.


В прошлом году, согласно данным НБУ, 58% всех доходов населения получило в безналичной форме. Но в то же время только 18% дохода потратили за помощью карточек. То есть львиная доля украинцев, например, получив зарплату, идет к банкомату, снимает деньги и тратит их. 

Кроме того, наличные деньги - это инструмент для коррупции.

Терминалы везде

Все они обязаны предоставить клиенту возможность оплатить свои услуги онлайн. До лета 2019-го магазины, которые продают бытовую технику с гарантией, обязаны установить терминалы.

До января 2020-го терминалы должны установить те, кто зарабатывает на продаже автомобильного транспорта, а к лету следующего года, то есть уже через год, это нововведение коснется всех субъектов предпринимательской деятельности.

Чтобы сократить количество денег в обороте, Нацбанк также разработал купюры и монеты новым, большим номиналом. Скоро в обращение запустят монеты номиналом 10 гривен, а купюры соответственно постепенно исчезнут.

Напомним, как украинцам пересчитают пенсии до конца 2019 года и кто получит наибольшие выплаты.

Как сообщал портал Знай.uа, еще одна прогрессивная карїна ждет украинских заробитчан и предлагает солидные выплаты за труд.

Также Знай.uа писал о том, что в правительстве пообещали украинцам поднять минимальную зарплату. Когда граждане отрмають от 5500 грн.