Этим летом собственностью Гуляйпольской громады стал домик на улице Трудовой, которому уже под полторы сотни лет. Небольшой, построенный из глиняного кирпича и соломы, особенный. Это семейное "имение" одного из старших братьев Нестора – Карпа Махно.

В Запорожье откроют новый исторический музей.

«Здесь с детства жил, а потом неоднократно гостил предводитель крестьянского повстанческого движения Нестор Махно. И куда ему было еще идти, как не к старшему брату Карпа, ведь родительский дом Махно был сожжен в 1918 году австро-венгерскими воинами. Сюда же в 1950-х вернулась из советских лагерей, а потом несколько раз приезжала бывшая жена Нестора, Галина. Главное же – в этом доме никогда не отрекались от "опасного" родственника, берегли память о нем, искренне делились ею со всеми желающими. – рассказывает городской голова Гуляйполя Сергей Ярмак.

В Запорожье откроют новый исторический музей.

Более 15 лет дом оберегала жена несторівського племянника Виктора Яланского Любовь Федоровна. В конце 2017 года женщина умерла, после смерти хх община задумалась об открытии музея.
Процесс выкупа продолжался долго, ведь приобретение дома осуществлялось за бюджетный счет. "Родственники просили 200 тысяч гривен, взвешивая на историческую ценность, в конце сошлись на 150 тысячах. Были дебаты с депутатами, але на сессии лишь один проголосовал против", - добавляет городской голова. Але дом выкупили в июле и за месяц привели его в надлежащее состояние, ведь за полутора года купли-продажи он был заброшен.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк угодил в позорный скандал, украинцы прощаются с деньгами: "Я лежачий инвалид..."

Янукович с венком явились украинцам в День Независимости: Зеленский выдал черную шутку перед миллионами

Известный украинский артист внезапно покончил с собой: прямо у церкви

Умерла звезда сериала "Моя прекрасная няня": "Не стало удивительной, прекрасной, уникальной..."

Показать еще

В Запорожье откроют новый исторический музей.

Музей Махно имеет площадь около 60 "квадратов". Состоит из трех комнат, одной проходной, и небольшой кухоньки. Последнюю хотят оставить для хозяйственных нужд, отопление и тому подобное. На остальных разместится собственно музей. В экспозиции будут документы и фотографии, их не хватает, а также бытовые установки. Возле дальней комнате, спальне, будет лежанка в гостиной – стол с простыми полив’деревянными мисками и ложками, на окнах - рушники вместо занавесок.

В Запорожье откроют новый исторический музей.

Часть экспозиции будет присвяена Виктору Яланскому и его жене, ведь их вклад в сохранение махновской истории неоценим.

Напомним, в Николаеве, в подсобном помещении м’ясного цеха, был найден мертвый м’мясник. Коллеги вызвали скорую, но было поздно.  

Как сообщал Знай.иа в Соединенных Штатах к 20 годам заключения приговорили украинку, которая делала порнографию со своей двухлетней дочкой и пересылала их своего 50-летнего бойфренда.

Знай.иа писал киевская прокуратура сообщила о подозрении владельцу моторной лодки, которая с большой скоростью врезалась в яхту на Днепре, из-за чего погиб один человек.