Химический состав воды в Черном море далек от идеала, так как с коммунальными и промышленными сточными водами туда попадают антибиотики, пестициды, масла и металлы. Значительный ущерб качеству воды и экологии наносит пластик, пишет журнал НВ.

Наибольшие реки Украины (Дунай, Днестр, Днепр и Южный Буг) несут свои воды в акваторию Черного моря. Из-за этого в морскую воду попадает львиная часть загрязнения: по подсчетам ученых, за один час от 6 до 50 единиц мусора.

Черное море

И если в Черном море на 1 кв. км приходится 90,5 единицы мусора, то в Средиземном исследователи насчитали всего 52 единицы на аналогичную площадь.

Пластик составляет 83% найденного в море мусора.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

В своей инфографике, что сопровождает материал о проблемах Черного моря, журнал НВ рассказывает о главных источниках его загрязнения и сравнивает ситуацию с другими мировыми водоемами.

5 основных источников химического загрязнения

1. Коммунальные стоки (бытовая химия, антибиотики, биоциды, антипирены, пластификаторы)

2. Промышленные стоки

3. Загрязнение воздуха (сжигания угля)

4. Сельское хозяйство (пестициды, фармпрепараты)

5. Порты и морской транспорт (нефть, защитное покрытие кораблей)

Черное море

Плотность мусора на поверхности (од. на км 2)

Малаккский пролив — 579

Северная часть Тихого океана — 459

Черное море — 90,5

Средиземное море — 52

Северное море — 38

Южный океан — 6

Южно-Китайское море — 5

Британская Колумбия — 2

Черное море инфографика

Как сообщал портал Знай.uа, в Одессе прошел сильный ливень, который обернулся для местных жителей настоящим стихийным бедствием

Также портал Знай.uа писал, что в Одесской области ожидается прохладная дождливая погода, возможны грозы.