В православном церковном календаре это день памяти двух мучеников - родных братьев Флора и Лавра. Другие названия праздника: «Флор и Лавр», «Фролов день», «Лошадиный праздник», «Конский праздник», «Лошадники». В этот день лошадей кормили в полную сыть, на них не работали, даже на скачках не принято было седлать лошадей. 

В этот день наши предки очень уважали лошадей, их пестовали и холили. Нельзя на них работать, потому что верят, что тогда лошади заболеют и умрут из-за перенапряжения. Лошадей нужно помыть в реке, вычесать гривы, хвосты, можно даже вплести яркие ленты. Кроме того, их надо покормить сеном и овсом, пустить порезвиться на воле. А после купания их надо окропить святой водой. Раньше для этого даже приглашали священника.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Народные приметы на 31 августа

Популярные статьи сейчас

“Путин серьезно болен”: сенсационное заявление сделал военный США

Украинцы требуют от Зеленского отменить ВНО: "Дети просто перестают..."

Доллар готовит гривне космические перегрузки, украинцам советуют потрошить матрасы: что будет с валютой к концу года

На выступлении президента прозвучал мощный взрыв, много погибших: первые подробности

Показать еще

В этот день принято печь фролы, специальное печенье, которое по форме напоминают конское копыто. Его можно есть самим и кормить лошадей, подавать гостям вместе с травяным чаем и молоком.

Еще есть обычай давать коням испить серебряной воды, в нее на самом деле просто бросают серебряную монетку, чтобы лошади нечисти не боялись. Такая монетка передается от отца к сыну, а во все остальные дни лежит под яслями.

Прекрасная новость! 

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Кроме того, на Фрола не устраивают обычные скачки, можно только без лошадей. Хотя это выглядит очень смешно, но так действительно делали: мужчины делали вид, что сидят на коне и скачут по всей деревне. А потом по традиции садились за столы, ели и пили ячменное пиво.

Хлеб, выпеченный в этот день, тоже украшают символами подковы. А для женщин раньше начинались засидки: время, когда все шли к вдове и вместе занимались рукоделием. Так раньше было принято.

А еще в Лошадиный праздник делали амулеты из подков для семейного счастья. Надо взять подкову, положить ее в воду, в которой перед этим растворяют пару ложек соли и оставляют настояться на пару часов. Потом ее надо промыть проточной водой, вытереть и положить на солнце. Когда подкова напитается солнечной энергией, ее можно повесить над входной дверью рожками кверху. Воду надо обязательно вылить за воротами дома. Однако если произошла ссора, то нужно повторить обряд.

Еще сегодня если найдете подкову, то будете счастливы целый год. А если засолите сегодня огурцы, то они будут хрустящими и вкусными.

Как сообщал портал Знай.ua, финансовый гороскоп на август 2019 для всех знаков Зодиака показал, кто получит сказочные деньги и грандиозный карьерный успех. Кому повезет в последний месяц лета рассказывает знаменитый астролог Павел Глоба.

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, какие дни станут настоящим адом, особенно для метеочувствительных людей в 2019 году. Стал известен полный календарь магнитных бурь на вторую половину года.