Всемирно известная выставка Body Worlds (“Вселенная тела”), которую создал немецкий анатом Гунтер фон Хагенс, приехала в Украину. Это выставка настоящих человеческих тел и их частей, которые были сохранены после смерти с помощью пластинации. Экспозицию можно увидеть в Киеве на территории ВДНГ до 31 октября.

Знай.uа одним из первых посетил Body Worlds и готов рассказать, чем эта выставка поражает и шокирует одновременно.

Это анатомическая выставка, на которой представлены все части тела

Экспозиция называется “Цикл жизни” и расположена в четвертом павильоне на ВДНГ. Из названия уже понятно, что экспонаты показывают изменения, которые происходят с человеком на протяжении всей жизни.

Сначала ты видишь, как проходит процесс зарождения эмбриона, как выглядит плод, например, на 4-м месяце, на 37-м… Да, в книжках по анатомии мы это видели неоднократно, но смотреть все это воочию - совсем другое дело.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс "увидел" новое контрнаступление ВСУ: начнут успешные атаки Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету
Показать еще

Экспонаты действительно могут вызывать эстетический шок, ведь не каждый день смотришь на человеческое тело изнутри: на мышцы, органы, строение нервной системы, кровообращение, кости, мозг. Самое интересное, что можно увидеть изменения органов после известных заболеваний или воздействия вредных привычек. Например, курения.

Легкие здорового человека и легкие курильщика

Можно миллион раз говорить о вреде курения, но достаточно один раз вживую увидеть реальные легкие курильщика, чтобы наконец понять степень важности проблемы.

На выставке представлены 99 экспонатов, 14 из них - это полноценные человеческие тела. Для будущих врачей эти стенды станут очень полезными и познавательными, потому что даже при вскрытии тел невозможно увидеть такой детализации внутренних органов.

“Почему курить вредно, особенно при беременности? - заметила акушер-гинеколог высшей категории Наталья Лелюх. - Это настолько важные вещи, о которых каждый день говоришь на приеме, а тебя не слышат! Люди в большинстве своем визуалы - им надо видеть. И на этой выставке мы можем видеть, из чего построено наше тело, как оно развивается. Когда человек осведомлен в этом, то это большая возможность предотвратить невежество, предотвратить фуфломисцинщиков, несуществующие способы лечения, которые сейчас пытаются распространить на нашей территории и брать за это большие средства. Выставка не страшная, не бойтесь! Идите сюда с детьми, с подростками, показывайте им все это, потому что огромные проблемы в нашей жизни со здоровьем из-за того, что человек не уважает свое тело”.

Врач Наталья Лелюх

Гунтер фон Хагенс изобрел метод пластинации в 1977 году. Он заключается в замене жидкости и жиров тела на синтетические полимеры. Конечно, экспонаты без кожи выглядят немного ужасно, но они несут образовательную функцию.

Первая выставка Body Worlds прошла в 1995 году в Токио и вызвала много ажиотажа в мире.

“Очень часто люди, которые заходят с одной стороны на нашу выставку, получают такой эмоциональный всплеск, что начинают эти экспонаты “примерять” на себя, - рассказывает Анджелина Уоллс, креативный куратор выставки, директор Института пластинации и жена Гунтера фон Хагенса. - Они получают столь познавательный опыт, что когда уже выходят с другой стороны, имеют совершенно другое представление о своем теле. Они об этом сами говорят”.

Анджелина Уоллс лично приехала в Киев

Анджелина вспомнила об эмоциональном случае, который случился в 1995 году в Токио.

“Пришла одна девушка, которой было 20-30 лет, и она посмотрела выставку и расплакалась. Мы спросили, что случилось? И она рассказала, что уже трижды пыталась наложить на себя руки, но когда заглянула внутрь себя - увидела, какие замечательные вещи происходят с ней, и что она больше не будет делать этого. Когда мы опросили наших посетителей через полгода, мы узнали следующее: 9% наших посетителей перестали курить, 25% людей стали чаще заниматься спортом и 30% стали больше обращать внимание на здоровый образ жизни и свое питание. Итак, мы видим, что выставка может иметь такой воспитательный и образовательный характер”, - отметила жена Гунтера фон Хагенса.

Спикеры пресс-конференции на открытии выставки в Киеве

Она добавила, что состояние здоровья каждого человека является очень хрупким: то, что мы получаем от природы, можно быстро потерять. Все зависит от того, что мы едим и занимаемся ли физической активностью.

“Важно иметь представление о том, как мы функционируем, - говорит Анджелина. - Конкретно эта выставка называется “Цикл жизни” и посвящена разному возрасту человека. Потому что с самого рождения мы начинаем стареть. Эти возрастные изменения сопровождают нас в течение всей жизни. И хотя эти изменения нельзя предотвратить, они неотвратимы, но то, как мы будем стареть, зависит полностью от нас. Поэтому на выставке есть ряд советов и информационных материалов для того, чтобы проживать жизнь более бережно”.

Евгений Мушкин

Своими впечатлениями от выставки поделился и генеральный директор ВДНГ Евгений Мушкин.

“Я в восторге! Я очень горжусь тем, что Украина сегодня имеет возможность принимать эту выставку и дать возможность посетителям приехать, посмотреть и прикоснуться к этим знаниям!” - признался он.

Выставку Body Worlds также одним из первых посетил и Эдгар Каминский, известный пластический хирург.

Эдгар Каминский

Он считает, что экспонаты в первую очередь показывают красоту человеческого тела.

“Его (тело - ред.) можно рассматривать часами, днями, месяцами. Обычно, как люди воспринимают свое тело? Когда мы видим фильмы об операции или еще что, люди хотят отворачиваться, а когда мы смотрим на эти экспонаты, я понимаю, что не все будут осознавать, что это действительно реальное тело. Не каждый врач, даже в своей практике во время обучения, видит такие экспонаты. Конечно, для меня, как для врача, классно еще раз вспомнить основу. Это качественно, это доступно, это понятно. Но также - это важно для восприятия своего тела всем остальным людям”, - отметил Каминский.

Для пластического хирурга эта выставка очень полезна

Он уверен, что каждый должен понимать, какие изменения происходят с органами.

“Когда мы слышим рак легких, инфаркт миокарда - для большинства это слова. А когда ты видишь, как это выглядит на самом деле, и ты можешь тоже умереть от этого - люди по-другому начинают воспринимать даже назначение врача”, - признался Эдгар.

Отметим, что все экспонаты сделаны с разрешения владельцев этих тел при жизни. На сегодня 18 тысяч человек завещали свои тела Институту пластинации в Гейдельберге. Гунтер фон Хагенс также завещал свое тело, в завещании он указал, чтобы процедуру пластинации сделала его жена. В настоящее время у него прогрессирует смертельное заболевание - болезнь Паркинсона.

Ранее сообщалось, что украинцы могут посмотреть на себя "изнутри" на выставке Body Worlds.

Также Знай.uа писал, что выставка Гунтера фон Хагенса основана на программе пожертвований тел.

Напоминаем, что в Киеве продолжается украинская неделя моды - расписание и программа Ukrainian Fashion Week SS 2020.