Осенью украинцам повысят коммунальные платежи. Насколько будет расти коммуналка, будет зависеть от переговоров с МВФ и ситуации на европейских хабах, которую учитывают при регулировании внутренней цены на газ для населения.

В последнем консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) говорится, что бытовой газ по итогам 2019 года подорожает на 15%, горячая вода и отопление – на 20%, а электроэнергия – на 15%.

Насколько подорожает газ, покажет рынок. В "Нафтогазе" ожидают, что в ноябре-декабре цены на газ будут на уровне 7,2 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м (без НДС). Такие цифры фигурируют в пояснительной записке к проекту финансового плана компании.

Популярные статьи сейчас

Завтрак, обед и ужин Кейт Миддлтон - что ест герцогиня для вечной молодости

″Фашистка, сатанистка! На себя посмотри, уродина! ", - Третьякову едва не побили под Радой

Украинский депутат умер во время заседания — остановилось сердце

Во Львове пылает популярный рынок - спасатели летят, все в дыму

Показать еще

В записке также отмечается, что цена газа по ПСО до 31 октября "будет на уровне прогнозируемой цены импортируемого газа без стоимости входа в газотранспортную систему Украины".

Возможно, сезонные колебания цены приведут к удорожанию тепла и горячей воды, так как в себестоимости этих услуг цена газа составляет 70-80%.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский говорит, что действия руководства "Нафтогаза" политически мотивированные.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Вода

Не за горами увеличение тарифа на холодную воду. Водоканалы инициирует этот процесс нового рынка электроэнергии. Теперь поставщики холодной воды, обязаны приобретать э/э на условиях полной предоплаты, что вносит коррективы в их деятельность.

Директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко говорит, что на пересмотр тарифа понадобится около месяца. то Есть, платежку подорожала с холодной водой потребители могут получить уже в ноябре.

Отличные новости! Теперь Знай.ua стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android  или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала! 

Электричество

Что касается тарифа на "свет", то реформа рынка электроэнергии, которая стартовала 1 июля, пока не коснется населения, поскольку до 2021 года для простых граждан будет действовать переходный период. В этот отрезок времени основным поставщиком электроэнергии для населения, малого бизнеса и бюджетных организаций станет т. н. поставщик универсальных услуг. Это предприятие будет поставлять электричество по регулируемому тарифу. То есть, НКРЭКУ до 2021 года будет, как и раньше, ведать цифрами в платежках, ну а после заработает европейская модель с "рыночными" ценами на услуги.

Напомним, что как снизить цену на газ для украинцев: Дубинский из "Слуги народа" раскрыл карты - только два условия.

Как сообщал портал Знай.uа, Зеленский откровенно рассказал про кортежи и перекрытие дорог.

Также портал Знай.uа писал, что Зеленский развяжет руки полякам.