Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи фигуранта в деле сбитого MH17 бывшего начальника противовоздушной обороны "Словянскую бригады" самопровозглашенной "ДНР" Владимира Цемаха

Это может повлечь очень серьезные последствия для Украины и ее отношений с Западом и не только. По крайней мере, такое мнение высказал в студии канала Politeka эксперт Юрий Романенко.

Уже сам факт увольнения лица, которой забрасывали ли не самое большое преступление, Романенко называет "ударом штанги" - настолько это было внезапно и противоречиво.

Владимир Цемах, фигурант дела о крушении МН17
Владимир Цемах, фигурант дела о крушении МН17

"По нему идет подготовка в Международный суд. Соответственно, Украине нужно было передать Цемаха. Если это ключевой свидетель, то позиции Украины станут крепче в суде, и соответственно наши возможности давить на Россию", - подчеркнул Романенко.

Популярные статьи сейчас
28 января не выходите из дома и обязательно стучите по дереву: приметы и запреты на день Павла Фивейского Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба" Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще

Владимир Цемах, фигурант дела о крушении МН17
Владимир Цемах, фигурант дела о крушении МН17

Эксперт напоминает, что именно Цемах "засветился" на сопровождении того самого "Бука", который уничтожил малазийский Боинг.

"Возникает вопрос: а под какие "личные обязательства" этот террорист может быть уволен? Мы понимаем, что может быть уволен только если есть договоренность об обмене, потому что в российских СМИ была информация, что 7 сентября может состояться обмен "всех на всех". Речь идет о тех украинцах, которые за эти годы оказались в "лапах" россиян, включая Сенцова и именно Цемах фигурировал, как один из кючових в этом "обменном пакете", - отметил Романенко.

Владимир Цемах
Владимир Цемах

Главная опасность во всей этой истории по мнению Романенко заключается в том, что Украина теряет наибольшую доказательную базу в деле о МН17. Как будут разворачиваться события дальше, пока неизвестно.

Следует отметить, что 26 июня украинские спецслужбы вывезли Цемаха из оккупированного Снежного. Для его задержания украинская спецслужба в конце июня провела спецоперацию на оккупированной территории Донбасса.

Новые подозреваемые в деле рейса МН17
Новые подозреваемые в деле рейса МН17

По данным журналистов, Россия хочет получить Владимира Цемаха в пределах обмена. Ряд украинских СМИ сообщали, что Россия намеренно затягивает процесс обмена пленными, требуя вернуть Цемаха, чтобы сорвать международный суд по делу об уничтожении Боинга 777 рейса MH17 над Донбассом. Стоит добавить, что 17 июля 2014 года пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе. Все 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли.

Напомним, "Удар штанги" в деле МН17: Романенко объяснил, что общего между увольнением Цемаха и обменом пленными.

Как сообщал портал Знай.uа, украинские силовики допросили главного свидетеля и соучастника трагедии МН17 Цемаха.

Также Знай.uа писал, экс-боевик "ДНР" Цемах ошарашил признанием о катастрофе MH17.