Украинцам надо готовиться к худшему. Путешествия поездами отечественной "Укрзализныци" станут для многих роскошью. В компании анонсировали подорожание проезда, если цену на билеты уравняют с себестоимостью поездки.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экс-заместитель Министра инфраструктуры Украины, эксперт по вопросам транспорта Александр Кава.

Укрзализныця
Укрзализныця

"Да, действительно сейчас тарифы намного ниже, чем себестоимость. Если говорить о дальних пассажирских перевозках, то тариф покрывает лишь треть расходов. Если говорить о пригородных перевозках, то там ситуация просто критическая уже – тариф покрывает лишь 10% расходов. Поэтому объективно, что при нынешних тарифах и при отсутствии государственной поддержки железная дорога не может самостоятельно не то что развивать, даже поддерживать в нынешнем состоянии пассажирские перевозки", - рассказал А. Кофе.

словмаи эксперта, парк пассажирских вагонов из года в год сокращается и если тренд не изменить, то впечатляющие кадры из Индии и Пакистана с пассажирами на крышах могут стать реальностью и в Украине. Уже сейчас можно довольно часто наблюдать пассажиров, которые ездят в часы пик на кабинах городских электропоездов со станции "Троещина-2" в направлении станции "Петровка".

Укрзализныця
Укрзализныця

"У нас же получается, что правительство устанавливает тарифы намного ниже себестоимости, но при этом совершенно не решает проблему покрытия убытков от перевозки пассажиров. Это приводит к тому, что железная дорога работает, по сути, на самоуничтожение", - подчеркивает эксперт.

Эксперт отметил, что цены значительно возрастут в случае приравнивания их к себестоимости. Следовательно, стоимость будет повышена в среднем в три раза по сравнению с нынешним уровнем.

Напомним, дикие насекомые дерзко напали на пассажира "Укрзализныци", это адская поездка: "Устроили пир".

Как сообщал портал "Знай.uа" "золотой мальчик" Укрзализныци Кравцов нарвался на гнев украинцев.

Также "Знай.uа" писал, адский сервис Укрзализныци доказал дніпрянку до полусмерти, счет шел на секунды.