В Чехии, согласно официальным данным, проживает более 150 тыс. украинцев, включая с нелегальными и сезонными работниками. Однако, чтобы получить хорошую работу стоит позаботиться о нострификации диплома и владении чешским языком.

Подтвердить диплом в Чехии удается далеко не всем. Страна весьма лояльно относится к иностранцам и в большинстве случаев нострификация диплома проходит все-таки успешно, но на ступень ниже. Об этом изданию “Факты” рассказала Мария, которая работает и живет в Праге 5 лет.

Заробитчане в Чехии

"В Чехии украинские дипломы признают, но не всегда на 100%: в основном признают дипломы на степень ниже. То есть, если в Украине вы имели диплом магистра, то, скорее всего, получите диплом бакалавра", - сказала Мария. Работница Мария

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль попалась на руках у мужчины: крепко держит, а она искренне смеется

Погода на 22 сентября заставит украинцев забыть, что такое лето: стихия всерьез разыгралась

Гонтарева рассказала о "самом худшем дне в жизни": "Муж остался в трусах"

В Кабмине придумали новый способ растаможки "евроблях": что обязательно нужно знать

Показать еще

Большинство украинцев в Чехии работает на заводах, строительстве или горничными в отелях. Но последнее время тенденция меняется и много украинцев устраиваются на работу в международные IT-компании. Также появилось много украинских врачей, медсестер и стоматологов.

Заробитчане в Чехии

Особенно хорошая новость для инженеров-магистров, они могут надеяться на то, что и в Чехии их дипломы будут иметь силу. К тому же страна подтвердит их степень.

А вот об изучении языка лучше позаботиться заранее, потому что без знания чешского вряд ли можно найти хорошую работу. В Чехии нужно сразу уточнять почасовую оплату и количество часов работы в месяц.

Заробитчане в Чехии

"В Чехии почасовая оплата. Минимум 80 чешских крон платят за 60 минут работы. Это примерно 90 гривен", - говорит Мария. Работница Мария

Тоесть, если работать пять дней в неделю по 8 часов, то в месяц минимальная чешская зарплата составит примерно 15 тыс. грн.

В Праге зарплата выше и составляет около 100 крон, а это 4-5 евро за час.  А высококвалифицированные и опытные специалисты могут претендовать на 100-200 крон. Дальше все зависит от квалификации.

Напомним, ранее  сообщали, в инвестируют заработанные средства украинские заробитчане

Как сообщал портал "Знай.uа", куда ездят украинцы и какие зарплаты получают за границей

Также Знай.uа" писал, что украинцы устроили провокации во время торжественных мероприятий по случаю 80-й годовщины Второй мировой войны