В силу, зачастую непредсказуемых жизненных ситуаций дееспособный человек может стать недееспособным и для защиты его прав необходима поддержка государства и соответственных госслужащих. Поэтому на помощь ему приходит опекунство, которое направленно именно на обеспечение его прав и обеспечение нормальной жизнедеятельности. Когда люди не могут обеспечивать сами себя в силу состоянии здоровья, возраста или других причин, то на помощь приходит государство и опека небезразличных людей

Кто может оформить опекунство или попечительство

Необходимую опеку или попечительство над несовершеннолетним или совершеннолетним человеком можно оформить с разрешения соответствующих органов исполнительной власти или судебной инстанции. В обязанности этих служб входит обеспечение заботы о детях, которые остались без родительской опеки, либо обеспечение безопасности над взрослыми людьми с ограниченной дееспособностью.

Существует определённое различие между опекой и попечительством. Опека применяется к малолетним, а также недееспособным гражданам. Попечительство разрешается оформлять для несовершеннолетних лиц, а также дееспособным людям с определёнными ограничениями.

Существует ряд требований для человека, который желает получить правовые статусы над другим человеком. В первую очередь в этом вопросе отдаётся преимущество родственникам. При рассматривании вопросов и положений о опекунстве важным аспектом являются личностные взаимоотношения между сторонами: дееспособным и недееспособным человеком, а также тем человеком, который хочет оформить опекунство или попечительство.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Дзидзьо в последний раз ответил на упреки Slavia после развода: "Так любили, а потом распинают"

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Показать еще

Чтобы человек оформил опекунство или попечительство он сам должен быть дееспособным, а также суметь обеспечить ряд потребностей подшефного человека, над которым он желает взять попечительство.

Важным элементом оформления является наличие добровольного желания, который которое зафиксировано в письменном виде.

Вопрос попечительства в Украине очень серьёзный, поэтому соответствующие службы уделяют особое внимание к выбору опекуна, тщательно изучают его кандидатуру и ищут полноценно понимание того, что этот человек может обеспечить предоставление необходимой заботы над подопечным.

Но по мимо возможности обеспечения подопечного, также учитываются его пожелания, основанные на возможном личном взаимодействии с потенциальным попечителем.

В качестве опекунов не могут быть назначены люди, которые в своей жизнедеятельности злоупотребляют наркотическими и алкогольными компонентами, а также те, кто имеют опасные инфекционные и смертельные заболевания. Не могут назначить опекунами и тех людей, которые имеют судимость за тяжкие правонарушения, а также людей, которые лишены родительских прав.

Вместе с обеспечением попечителя опекун получает и ряд прав и обязанностей:

  1. Создание благоприятных условий для жизни, обеспечение необходимым уходом и при необходимости лечение;
  2. Опекун должен заботиться о правильном развитии и обучении своего попечителя, если это ребёнок, то соответственно необходимо заботиться о его воспитании;
  3. Если в адрес подшефного совершаются какие-либо правонарушения, то опекун должен взять на себя ответственность в решении возникших нарушений;
  4. Опекун должен заключать сделки юридического характера от имени недееспособного родственника.

Как взять опекунство над ребенком

В законодательстве действуют такие нормы согласно которых дети, лишенные родительских прав в возрасте до 14 лет, могут получить опекуна, а подростам в возрасте от 14 до 18 лет, полагается попечитель. В стране существует база данных детей сирот, которые увы чаще увеличиваются, чем уменьшаются. Есть соответствующие группы и органы, которые занимаются детьми оказывая им периодическую помощь, но полноценное воспитание и контроль могут иметь опекуны или попечители.

В таких случаях можно установить опеку над ребенком:

  • Когда его родители неизвестны, без вести пропавшие или умерли;
  • Если настоящие родители ребёнка ограничены в родительских правах или вовсе лишены их;
  • Ребенка можно опекать в случае его недееспособных родителей, или если они имеют заболевание, с которым стало невозможно заниматься воспитанием детей;
  • Если его родители арестованы, отбывают наказание или находятся на оккупированной территории.

В таких случаях можно получить временное или постоянное опекунство, или попечительство в адрес несовершеннолетнего.

Но для получение официального статуса сироты ребёнок подвергается двухмесячной проверке, во время которой соответственно либо обнаруживаются, либо нет подтверждающие факты, на базе которых и присваивается вышеуказанный статус.

Процедура оформления опекунства над ребёнком

Чтобы человеку получить опекунство над ребёнком необходимо подать прошение в службу по делам детей по месту фактического проживания того, кто намерен стать опекуном. В список необходимых документов входит:

  1. заявление от человека, желающего стать опекуном и получить соответственный опекунский статус;
  2. Копии основных паспортных страниц;
  3. Справку о доходах получаемые на протяжении последних полгода;
  4. Если есть супруг или супруга, то необходимо свидетельство о браке;
  5. Документ, свидетельствующий о прохождении специального обучения по воспитанию детей. Такой документ не требуется, если потенциальным опекуном является родственник подшефного ребёнка;
  6. Документ, свидетельствующий о наличии либо собственной, либо арендованной жилищной площади;
  7. Справка о состоянии здоровья заявителя, включая справку от психиатра и нарколога в которых должны отсутствовать заболевания различных зависимостей;
  8. Документ о несудимости;
  9. Согласие на опеку лиц, которые проживают вместе с заявителем о опекунстве.

После подачи вышеуказанных документов соответствующими службами проводиться проверка жилищно-бытовых условий, подготавливается вывод о возможности удовлетворения соответствующего прошения.

Но такие вопросы естественно одним днём не решаются, на окончательное решение по опеке над ребёнком занимает порядка 30 дней.

Если человеку соответствующий орган отказывает в прошении, то ему указываются причины, по которым ему отказано, а также указывается порядок оспаривания данного прошения.

Как оформить опекунство над пожилым человеком в Украине

Не всегда в заботе нуждаются только малолетние лица, могут возникнуть такие ситуации, где в дополнительной заботе и уходе нуждаются люди преклонного возраста. Чтобы таким людям обеспечить положенный уход в соответствующих бытовых условиях и возможных моментах лечения, то назначается опекун. В частности, в силу возраста и определённых проблем со здоровьем опекунство требуется для пожилых людей, которые старше 80 лет.

Получить право досматривать за престарелым человеком могут только совершеннолетние и дееспособные граждане, как правило это родственники. Чаще всего уход за престарелыми родителями, бабушкой\дедушкой или инвалидом осуществляют родственники или приближённые к пенсионерам люди. У возможных опекунов должна быть соответствующая материально-жилищная база, а также не должно быть интересов, которые противоречили бы интересам подшефного.

Человек, который осуществляет опекунство должен создать пенсионеру нормальные условия для жизни, не нарушать его имущественные и неимущественные права.

Также стоить помнить, что психически больной человек, не может иметь столько же прав сколько и здоровый. Поэтому если есть признание пожилого человека психически больным, то ему тем более нужен особенный уход и наблюдение.

Чтобы обеспечить защиту имущества пожилых людей, нуждающихся в опекунстве законодательством предусмотрены нормы, которые устанавливают объём прав опекунов в этом вопросе. Люди, которые досматривают за пожилыми людьми, не могут вольно распоряжаться собственностью подопечного в пользу себя или своих родственников. Так же опекун не может заключить договор дарения на такое имущество, а также выступать поручителем от его имени. Если рассмотреть детальнее, то станет понятно, что это весьма положительные нормы, которые помогут сохранить пожилым людям свои дома и квартиры. Нередко среди ряда объявления можно найти и такое: «Досмотр за пожилым человеком с правом унаследования жилья. Любой город, но преимущественно Киев, Харьков, Херсон, Днепр, Кривой Рог». Будем реалистами, мало кому захочется переезжать в маленький город или вовсе в село чтобы присматривать за чьей-то бабушкой или мамой, а вот в областных центрах и крупных городах таких желающих можно найти много. Нередко такие предложения только для того, чтобы получить квартиру. Но таким людям такого права никто не дает.

Важно отметить тот факт, что досмотр за человеком, который утратил дееспособность не даёт права опекуну наследовать его собственность.

Государственное пособие и выплата за опекунство и попечительство

Представителям несовершеннолетних, находящихся под опекой, полагается государственная финансовая помощь, за которую соответственно платят. Пособия получают попечители ежемесячно. Для содержания подопечных государством выделяется два прожиточных минимума, которые установлены для соответствующего возраста.

Берутся во внимание и другие выплаты, такие как алименты, стипендия и пенсия. Если положена какая-то из перечисленных или любая другая поддержка в виде выплат, то пособие будет ровняться разнице между двойным прожиточным минимумом о соответствующей денежной помощью.

Тем людям, которые помогают престарелому человеку на правах опекуна также положена государственная помощь в виде финансовой помощи. Для получения финансовой помощи опекуну необходимо собрать определенный пакет документов, который соответствующими органами рассматривается в течении 10-ти дней, после проверки которого назначается компенсационная поддержка или же прошение на неё остаётся неудовлетворённым.

Для того, кто решил взять на себя ответственность и решил стать опекуном нужно помнить, что оформление опекунства — это акт гражданской сознательности. В период опекунства трудовой день опекуна начинается не по графику, а согласно потребностям подшефного. В этом деле не так важен стаж работы с нуждающимися людьми или в воспитании детей, как в первую очередь важна человечность и желание помочь нуждающемуся человеку в первую очередь в плюс для него, а не для себя.