Глава Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко заявила, что в Украине нужно повысить цены на свет для населения из-за субсидий, которые создают на рынке электроэнергии дисбаланс, способствующий росту цены электричества для крупного бизнеса. Об этом она сообщила на заседании комитета Верховной Рады.

По словам чиновницы, сейчас разрыв между ценами покрывают "бизнес-потребители".

"Основные причины роста стоимости электроэнергии для промышленных потребителей — это, во-первых, перекрестное субсидирование между стоимостью электроэнергии для населения и небытовых потребителей. Проблема, с которой мы столкнемся, это повышение стоимости электричества для населения, чтобы небытовые потребители не покрывали этот разрыв", — сказала Кривенко.

Еще одним фактором роста цены, по словам Кривенко, является растущая доля электроэнергии из возобновляемых источников энергии по "зеленому" тарифу.

Популярные статьи сейчас

Волочкова станцевала стриптиз под Лободу, раздевалась как может: "Как из подворотни"

Евробляхеры получили последний шанс перед Новым годом: отсрочка штрафов, возраст авто и многое другое

Главное за ночь: запрет от Зеленского, Ляшко в презервативах, возврат субсидий и Евро-2020

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

"Также фактором роста стоимости является рост первичного топлива: угля, газа, без которых невозможна генерация электроэнергии", — добавила чиновница.

Также ее высказывание связано с запуском нового оптового рынка электроэнергии, состоявшееся 1-го июля. Реформа рынка электроэнергии предусматривала внедрение европейской модели, которая должна была стимулировать в стране конкуренцию и появление новых участников рынка.

Однако основными получателями выгоды от внедрения нового рынка электроэнергии оказались государственные компании.

Несмотря на возложенные на госкомпанию НАЭК "Энергоатом" функции поставщика со специальными обязательствами, в рамках которой она должна была продавать для населения электроэнергию по цене, не превышающей определенный уровень, компания подняла средние цены до 0,70 грн/кВт-час.

Цена продукции другой, "Укргидроэнерго", также выросла на рынке на 47% — с 0,7 до 1,1 грн/кВт-час. При этом тариф тепловой генерации на рынке снизился на 12% — до уровня тарифа июля 2017 года.

Напомним, что киевляне "выкинули" десятки миллионов на электричество.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам подготовили тарифный сюрприз.

Также портал Знай.ua писал, что "Укрэнерго" готовится к запуску нового рынка электороэнергии.