Вопрос страховой медицины в Украине открывают каждый раз, при введении новых правил в работу МОЗ. В данный момент, у нас действует добровольное медицинское страхование. Некоторые фирмы покупают своим сотрудникам полисы или вычитают из их зарплат ежемесячно плату за страхование здоровья. 

Покупка же страховых полисов, которые покрывают не только затраты на некоторых врачей, но и жизнь - это редкость в Украине. Кроме высокой стоимости таких программ, существует недоверие к страховым фирмам и непопулярность такого вида вложений. Сегодня мы разберемся, как в Украине обстоят дела с добровольным страхованием, стоимостью и перспективами обязательного страхования.

Страхование

Добровольная медицинская страховка

Страховой полис защищает страховщика от рисков в виде денежных выплат или предоставления услуг. Медицинская страховка подразумевает оплату услуг скорой медицинской помощи, планового и стационарного лечения. В Украине нет обязательного страхования и действуют добровольные страховые программы (ДМС). 

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 17 октября: чего нельзя делать в этот день

Золотое сечение пластической хирургии: названо топ-10 самых красивых женщин планеты

В Раде засекли депутатов за интересным занятием: на что "променяли" Разумкова

Пенсия 4000 гривен: пересчитают ли украинцам выплаты с новым прожиточным минимумом

Показать еще

Среди украинцев, насчитывают только 6% самостоятельно купивших полис. Немного больше наших соотечественников являются корпоративными клиентами. Остальные ходят к государственным врачам или платят за услуги и медикаменты ситуативно.

Добровольное медицинское страхование для частных клиентов - дело не дешевое и для страховых компаний - не выгодное. Что касается страхования жизни - это еще более редкая тема среди украинцев. 

Особенностью добровольной медицинской страховки является то, что программа разрабатывается индивидуально. В отличие от корпоративного страхования, вы можете самостоятельно выбрать те услуги, которые вам могут понадобиться. Это достаточно удобно, потому как в зависимости от вашего возраста и хронических заболеваний можно выбрать тех врачей, которых более логично вносить в список.

Стоимость страхования зависит от многих факторов: возраста, перенесенных или существующих заболеваний, особенностей организма и списка врачей, которых вы можете посещать бесплатно. Также взносы всегда зависят от того, насколько дорогую программу покупает страховщик.

Украинцы, чаще всего, обращаются к страховых компаниям по поводу туристического страхования и страхования от несчастных случаев. Такие полисы можно купить онлайн, выбрав страну и количество дней поездки.

Страхование

Особенности добровольной мед страховки

Главной особенностью является цена - украинец выложит от 20 тыс грн в год за полис. Стоимость будет зависеть от многих факторов, которые определяет страховой агент. Важно знать, что если вам больше 65 лет, то крайне мало страховых компаний возьмуться работать с вами. Некоторые страховые агенты предлагают пройти тест с вопросами о здоровье, который определяет риски и выводит общую стоимость страхования за год. Другие же страховые агенты проводят полноценную проверку здоровья для желающего застраховаться.

Страховать могут не только здоровье, но и жизнь. В этом случае, родственники получают компенсацию после смерти страховщика. Для тех, кто беспокоится о внезапной кончине также может застраховаться от несчастного случая. Такие виды страхования популярны на Западе, но уже становятся статьей расходов и украинцев.

Добровольную страховку может оплачивать, как физическое лицо, так и работодатель. Корпоративные страховые полисы достаточно популярны в Европе: корпорации привыкли давать минимальную страховку своим сотрудникам и их семьям.

Страхование

Украинское обязательное страхование

Новость об обязательном страховании стала причиной дебатов перед президентскими выборами в 2019 году. Суть законопроекта в том, что работодатель будет оплачивать обязательный страховой взнос за каждого работника. В государственных поликлиниках и больницах будут предоставляться определенные услуги, а также обещают официальный прайс, который будет одинаков для всех медицинских учреждений в стране. 

Стоимость карты страхования обещают в районе 400 грн. Неработающие граждане будут тоже застрахованы, но за них обяжут платить государственные службы.

В 2020 году обещают оплачивать не только скорую оперативную помощь, но и частично покрывать расходы на лекарства. 

Вопрос страхования сразу вызвал обсуждения: стоит ли вводить такой тип предоставления услуг, когда еще не всё так идеально в медицинских учреждениях? Тут уже возникает вопрос оплаты страхования, контроля и предоставления компьютеров и интернета в каждую больницу и поликлинику Украины. Даже при уже активно работающем сервисе записи на прием, не все учреждения готовы к нововведениям.

Страхование

Медстраховка за границу

Самым популярным видом страхования остается туристическое. Оно покрывает не только несчастные случаи и оперативную медицинскую помощь, но и на некоторых сервисах позволяет застраховать багаж, машину, велосипед и тд. Кроме известных страховых фирм, такие услуги стали предоставлять банки, например Приватбанк, который страхует туристов, жилья, автомобили и предприятия.

Медицинская страховка для заграничной поездки - обязательна для всех. Пересекая границу, вас могут спросить о наличии страхового полиса. Туристическое страхование также может включать экстремальные виды спорта.

Благодаря большой базе частных клиник, страховой случай частично или полностью может быть оплачен страховой компанией. Важно иметь при себе номер телефона горячей линии и номер полиса. Страховая отправит вас в ближайшую клинику, которая обеспечивает первую помощь и уход. 

Медицинская страховка также обязательна при получении визы. Вне зависимости от страны, ваша виза должна покрывать все дни за границей Украины. А такие страны, как США и Великобритания еще и требуют повышенную страховую сумму.

Страхование

Разница между обязательной и добровольной страховкой

Самая явная разница в том, что за добровольную страховку украинец платит сам, а обязательная будет входить в список расходов работодателя. 

В обязательную страховку будет входить ограниченный перечень услуг, а остальные будут оплачены из кармана заболевшего. Добровольная страховка покрывает большинство проблем со здоровьем, иногда, даже, включает стоматологию.

Лечение по добровольному страхованию происходит в частной клинике, обязательное страхование покрывает услуги государственных медучреждений.

Страховая сумма для обязательной страховки одинакова для всех. Добровольная страховка зависит от возможностей плательщика. 

Обязательная страховка будет покрывать всех граждан Украины, вне зависимости от возраста. Добровольная страховка может быть ограничена по возрасту.

Страхование

Некоторые вопросы МОЗ

В данный момент, пенсионеры могут без ограничений посещать нужных врачей, пользуясь правом бесплатной медицины. При этом, за медикаменты надо платить из своего кармана. Переход на страховую медицину может ограничить походы по врачам, создав очереди и лишние расходы для людей старшего возраста.

Теперь, любители просиживать часами у врачей по каждой мелочи станут задумываться о надобности похода в медучреждение. 

Но те, кто привык к бесплатным осмотрам, может попрощаться с ними, если собирается получать лекарства бесплатно. 

Еще один вопрос касается учета приемов и получения лекарств. Это может быть возможно только при полной компьютеризации всех поликлиник и больниц. В данный момент не все медработники получили технику и прошли обучение для корректной работы с базой пациентов.

Третий вопрос касается непосредственно общей базы пациентов. Эта система должна работать, как один организм для предоставления медицинских услуг. Пока что у нас распространены бумажные карточки пациентов и нет общей базы, которая бы позволила работать врачам с большей результативностью.