В Украине Вооруженные Силы долгое время оставались традиционно одними из самых консервативных по вопросу пребывания женщин на службе. Война на Востоке внесла свои коррективы.

По данным Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ сейчас в армии 27074 женщин-военнослужащих, из них 949 - старшие офицеры. В 2018 году в армии проходило службу 24897, в 2017-м - более 23000, а в 2008 году их было всего 1800.

В период с 2014 года 166 женщин-военнослужащих были отмечены государственными наградами Украины.

Равные права

Для страны слишком важно качество войска, поэтому ВСУ сейчас не обращают внимание на пол - прежде всего профессионализм. Минобороны начало продвигаться в этом направлении достаточно активно и стало едва ли не единственным ведомством, которое полностью взяло на себя партнерство с НАТО именно в гендерных аспектах военной службы. Сейчас создан качественный алгоритм, который охватывает все аспекты, соответствующие национальному плану действий на исполнение резолюции Совбеза ООН 1325 "Женщины, мир, безопасность". Прежде всего, это обеспечение женщинам перспективы карьерного роста в соответствии с уровнем образования, опыта и результатов служебной деятельности.

Популярные статьи сейчас

Не успели отойти от грибов, как "Укрзализныця" снова "порадовала" пассажиров: "У всех обман зрения"

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

"Так чей Крым?": всю "мощь" Путина показали одним фото

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Показать еще

В настоящее время для женщин остается запрет комплектования должностей офицерского состава, связанные с использованием взрывчатых веществ, водолазными работами. Закрытые также все должности на подводных лодках и надводных кораблях, в управлениях бригад надводных кораблей (кроме специальностей морально-психологического и медицинского обеспечения), должности противопожарной охраны, работа на которых связана с непосредственным тушением пожаров, а также логистического обеспечения, работа на которых связана с ядовитыми веществами. Не открыты должности для женщин и в воинских частях специального назначения.

Сейчас в Главном управлении персонала ВСУ организована работа по устранению ограничения комплектования должностей офицерского состава военнослужащими женщинами в воинских частях специального назначения.

Украинские женщины служат и в составе Миссии ООН

Женщины-военнослужащие сейчас проходят службу и на должностях миротворческого персонала в составе Миссии ООН по стабилизации в Конго, Миссии ООН в Республике Южный Судан и Общих миротворческих силах в зоне безопасности Приднестровского региона Республики Молдова.

В ВСУ работают над тем, чтобы количество женщин-военнослужащих возрастала. Сейчас идет активный отбор и подготовка женщин с последующим направлением в состав международных операций по поддержанию мира и безопасности на должности офицеров штаба и советников по гендерным вопросам.

Девичий дебют в военных учебных заведениях

Главная новация вступительной кампании - девушки-лицеистки. Впервые за всю историю существования Киевского военного лицея имени Ивана Богуна по плацу шагают 20 девушек. В строю моряков Военно-морского лицея в 2019 году их всего две.

Девушки рвутся в командиры и в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, где впервые в истории независимой Украины набрали женщин на специальности командиров механизированных подразделений, ракетных войск и артиллерии, инженерных войск и тому подобное. Всего с почти четырех с половиной сотен нынешних абитуриентов - 58 девушек. Еще примерно столько же учиться в Военном колледже сержантского состава, где общее количество первокурсников почти две сотни. По итогам первичной военно-профессиональной подготовки курсантки не уступали юношам, а по уровню мотивации и жажды к получению знаний часто опережали мужчин.

Для пяти первокурсниц впервые открыл двери Харьковский военный институт танковых войск Национального технического университета "Харьковский политехнический институт". Вместе с юношами получать офицерские звания пришли более 40 девушек и в Одесской военной академии.

Женщина-генерал

Количество женщин-офицеров за последние пять лет выросла в несколько раз. Если раньше женщина на оперативном уровне - это единичный случай вроде медика или гуманитария, то сейчас женщины есть и на командных специальностях. За несколько лет окажемся в ситуации, когда женщины будут претендовать на руководящих должностях не только в области юриспруденции или медобеспечения, но и на серьезных командных должностях, как в НАТО.

Впрочем, есть "но": женщина-военнослужащий по должности должна выполнять весь объем нагрузки наравне с мужчинами в соответствии с ее должностными обязанностями.

Напомним, что в Запорожье стартовал осенний призыв.

Как сообщал портал Знай.ua, Донбасс превратился в огненную воронку.

Также портал Знай.ua писал, что украинскую армию реформируют по примеру лучших войск США.