В Украине резко повысилась цена на картофель. Цена на наш "второй хлеб" составляет на этой неделе 10 кг, если брать оптом. Если же покупать по килограммах, то цена колеблется в пределах 12-13 грн за килограмм. Однако кое-где можно увидеть даже цену 20 грн за килограмм картофеля.

Сейчас в Украине наблюдается спрос на картофель постоянно ходят слухи, что весной будет ее дефицит. Эксперты объяснили, что же случилось с картофелем на самом деле.

рынок
рынок

Данные статистики говорят, что в этом году урожай картофеля в Украине не сократился, а даже увеличился на 2%. Так, например, сейчас выращивают более 20 миллионов тонн картофеля в год. Однако цена по сравнению с прошлым годом увеличилось почти втрое. В то же время в этом году наблюдался рекордный импорт этого продукта. Картофеля к нам завезли около 800 тысяч долларов. 

"Картошка есть, но ее не продают. Люди, увидев весной цену на лук 28-35 гривен за килограмм, перестраховываются и стараются запастись "второго хлеба" как можно больше", - рассказала руководитель маркетингового подразделения львовского оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык потеряла самого дорогого человека в жизни: "Родиться и уйти в один день..."

Топ-пропагандист Кремля Корчевников "спелся" со скандальным победителем "Голос країни": фото парочки

"Что-то не то": Лорак в эротическом мини превратилась в Кардашьян, фанаты шокированы

Жуткая аномалия оборвала жизнь в Одессе: искалеченное тело нашли на берегу

Показать еще

Рынок
Рынок

Среди причин такого спроса на картофель и роста ее цены называют то, что в Украине сокращается площадь частных угодий, где выращивают овощи исключительно для себя. Хозяева, которые выращивают что-то самостоятельно для собственных нужд, обнаружили нерентабельности этого. Так, они теряют около 30% собственных средств, не считая оплату труда.

Также меняются поколения. Молодежь все больше работает в городах и не собирается выращивать овощи. Многие украинцы начинают осознавать, что продукты дешевле купить, чем тратить силы и время на их выращивание.

К тому же в этом году погода не способствовала хорошему урожаю. Лето было жарким и не хватило дождей, чтобы картошка выросла и щедро уродила.

Напомним, отопительный сезон 2019: украинцы заплатят за тепло даже без батарей

Как сообщал портал "Знай.uа", Зеленский построит новый город, в Украине появится свой Лас-Вегас: где, когда и что там будет.

Также "Знай.uа" писал, что запасайтесь одеялами: Львов может остаться без отопления зимой, шутки кончились.