Изо дня в день заметно растет объём сфер предоставляемых услуг банками. Каждый клиент банка может выбрать для себя наиболее выгодное предложение из регулярно растущего списка услуг. Конечно же работа с юридическими лицами для финансовых учреждений так же важна, как и с рядовыми гражданами. Сейчас в Украине все больше набирает популярности услуга лизинга для юридических лиц.

Она становится наиболее актуальна, когда предприятие не может приобрести себе транспортное средство, или считает такую покупку нецелесообразной, а аренда за такую машину обходится слишком дорого. В данной статье предлагаем подробнее ознакомится с особенностями приобретения юридическими лицами различных объектов в лизинг, и конечно узнать, какие существуют выгодные отличия лизинга от кредитования и рассрочки.

В чем преимущества лизинга для юридических лиц

И так сперва стоит ознакомиться с преимуществами, которые может получить юридическое лицо, когда приобретает что – то в лизинг:

  • Имеющийся налог на прибыль уменьшается, а НДС можно полностью вернуть при помощи лизинговых платежей;
  • Каждый человек лично для себя выбирает наиболее удобный график для погашения платежей;
  • Никакая задолженность не накапливается на балансе, также соотношение своих и заемных денег не меняется, из этого ясно, что лизингополучатель имеет полное право на получение банковского кредита;
  • Лизингодатель способен профинансировать до 75-80% от общей суммы объекта;
  • Юридические лица не обязаны выкупать недвижимость, спецтехнику или автомобили в конце срока действия договора, они имеют право просто взять новый объект взамен;
  • Юридическое лицо не касается никаких вопросов по покупке и финансированию, все это решает лизинговая компания;
  • Для клиента гораздо проще получить услугу лизинга, нежели кредит, потому, что залоговым имуществом является объект лизинга.

Преимущества лизинга для юридических лиц

Для оформления лизинга юридическое лицо должно внести взнос в виде 10%.

Самые весомые отличия между кредитом, лизингом и рассрочкой для юридических лиц, это не только финансовые аспекты, а и владение объектом сделки. В случае с кредитованием — имущество сразу же после того как договор подписан переходит в собственность клиента. Когда клиент оформляет лизинг, то объект выбранный клиентом, является собственностью компании в плоть до оплаты последнего платежа. Когда имущество приобретается в рассрочку, то владельцем имущества есть продавец товара.

Лизинг грузовых автомобилей (с пробегом), список необходимых для оформления лизинга объектов

Всем известно, что юридическим лицам доступен достаточно широкий ассортимент объектов, которые допустимо купить в лизинг. И этот список не ограничивается автомобилями и недвижимостью, это могут быть транспортные средства коммерческого характера. Выбор автомобиля естественно зависит от потребностей самого клиента, а также вида его бизнеса.

Так лизинг грузовых автомобилей для юридических лиц на сегодняшний день достаточно популярная услуга, ею пользуется как средний, так и крупный бизнес. Данная услуга дает возможность получения необходимого транспорта для предоставления своих услуг и при этом практически не влиять на финансовую стабильность компании.

Юридическое лицо с целью приобретения грузового автомобиля в лизинг, должно выбрать дилера и лизинговую компанию. Только после этого лизингодатель имеет право взять на себя весь процесс оформления.

Лизинг грузовых автомобилей

Лизинг коммерческого автомобиля

Здесь хочется рассказать подробнее о лизинге микроавтобусов и автобусов, сделку такого плана можно оформить достаточно быстро, буквально за пару дней. После того, как юридическим лицом будет внесен аванс он имеет право получить авто в свое распоряжение. Лизинг коммерческих автомобилей наиболее популярен в кругу служб перевозчиков (маршрутных такси), и конечно различных служб доставки.

Как можно взять спецтехнику в лизинг, основные правила

Зачастую покупку спецтехники в лизинг осуществляют застройщики. Стоит подчеркнуть, что это удобно хотя бы по тому, что застройщики не тратят сразу серьезную сумму на приобретение такой техники, и если у них не будет заказов, они имеют полное право вернуть спецтехнику дилеру, лишь заплатив за его аренду. Такой момент очень выгоден для компании и дает ей возможность ощущать финансовую стабильность.

Спецтехника в лизинг

Лизинг для сельхозтехники Украина

Сейчас фермерам приходится очень непросто, по той причине, что государство не выдает им кредит для того, чтобы они могли развивать свой бизнес, и вовсе отказывается каким-либо образом поддерживать аграрные компании. Даже беря во внимание то, что спрос на украинскую сельхозпродукцию в Европе и во всем мире заметно растет из года в год. Именно поэтому единственное решение для фермеров в данной ситуации – это брать в лизинг сельхозтехнику. Среди них: комбайны, трактора, всевозможные сеялки и прочее.

Для того, чтобы работать и обслуживать современную сельхозтехнику необходимо иметь определенные знания, так простой тракторист не сможет этого делать, так как специфика работы очень отличается от отечественной техники. Так же немаловажно иметь весь необходимый инструмент и оборудование. Лизинговые компании Украины взяли и это под свою юрисдикцию, и сейчас предлагают фермерам такие условия, согласно которым за техническим состоянием техники следит именно лизингодатель. Такая возможность появилась после того как, дилерские сети, которые реализуют сельхозтехнику стали тесно сотрудничать с сервисными центрами, они и занимаются ремонтом техники.

Вот когда фермер решает подписать лизинговое соглашение, он ничем не рискует, так как все используемое оборудование в необходимом рабочем состоянии будет поддерживать лизинговая компания.

Как взять лизинг на автомобиль или технику юридическому лицу

Лучше всего, когда компания принимает решения относительно оформления лизинга, поручить это одному специалисту, чтобы знать с кого будет спрос по данному вопросу. Было бы хорошо, если этот человек будет иметь экономическое и юридическое образование. Большинство крупных компаний так и делают, назначая одного ответственного человека, который в случае возникновения какого – либо вопроса сможет без труда сориентировать в ситуации и дать ответ. По статистике, если фирма назначает такого человека, то он изо всех сил старается договариваться о наиболее выгодных условиях, для этого конечно не лишним будет его правильная мотивация.

Лизинг на автомобиль

Дальше рекомендуем конкретней ознакомится с пошаговой инструкцией процесса оформления лизинга юридическим лицом. Перечисляем все этапы необходимые для решения данного вопроса:

  • Этап 1 – первым делом необходимо выбрать объект лизинга и финансового учреждения, подробно ознакомится с условиями сотрудничества. Объект лизинга рекомендуется выбирать как можно тщательнее опираясь на нужды и требования юридического лица. Чаще всего в лизинговых компаниях имеются различные каталоги связные с недвижимостью, транспортными средствами, спецтехнике.

Клиенту остается только выбрать необходимое для него оборудование и можно оформлять сделку. Перед тем как начать сотрудничество стоит внимательно изучить отзывы об данной лизинговой компании и узнать о её репутации. Так же стоит узнать длительность ее работы на рынке, наличием опыта, и конечно какие клиенты к ней обращались. Действующие клиенты смогут вас проинформировать относительно качества и системе обслуживания в выбранной вами лизинговой компании.

  • Этап 2 – далее необходимо собрать все необходимые документы. И передать их для одобрения на получение лизинга. В это же время лучше отправится на консультацию к финансисту, который занимается вопросами оптимизации денежных трат и расходов времени.

Для получения лизинга юридическими лицам будет нужен такой пакет документов: заявка от уполномоченного человека особы, анкета на лизинговую операцию с печатями заявителя, копия устава организации, копия документа о постановке на учет в налоговой, копия протокола о назначении уполномоченного человека, финансовый отчет на котором виден баланс компании, справка подтверждающая наличие действующих банковских счетов, и последний документ это личное согласие юридического лица на обработку персональных данных.

Такой пакет документов является стандартным, для того, чтобы заключить сделку, но бывает и такое, что лизинговая компания просит еще кое – какие дополнительные документы на свое усмотрение.

  • Этап 3 – далее необходимо ознакомится и подписать договор, сразу после того, как будут согласованы авансовые суммы и все тонкости, именно с этого момента и считается начало функционирования лизингового соглашения.

Распределение графика платежей является очень важным пунктом сделки, юридическое лицо может выбрать его базируясь на финансовых поступлениях на баланс предприятия.

Зачастую лизингодатели заинтересованы в сотрудничестве, и сами приезжают в офисы юридических лиц и на их территории берутся за оформление соглашения на автолизинг. Плюсы такой процедуры в том, что данный подход на пользу клиенту, для его удобства. Если постановка целей грамотно распределена, то данная процедура не занимает много времени.

  • Этап 4 - в это время необходима оплата авансового платежа, после этого клиент имеет право получить свое долгосрочное распоряжение объект лизинга. Зачастую этот транспортный платеж лизинговые компании рассчитывают, как 10-20% от изначальной стоимости имущества, в редких случаях лизинговые компании не назначают этот платеж вовсе. Рассрочка для юрлиц возможна в период от 2 до 10 лет.
  • Этап 5 - Итоговая ступень, это получение имущества во владение по лизингу. Если это спецтехника или подержанные автомобили, то ее обязаны передать поставщику, в салон или дилерскую сеть. Если это касается каких-либо помещений, то они передаются застройщику. После этого проводится регистрация имущества в государственных инстанциях и помещение застраховывают.

За сохранность оборудования автомобиля всецело отвечает клиент, существуют случаи, когда лизинговая компания предоставляет некоторую поддержку юридическим лицам. Чаще всего это совершается как, осуществляется покупка сельскохозяйственной или специальной техники.

После того, как срок соглашения подходит к концу, юридическое лицо имеет право сделать возврат имущества или просто выкупить его по остаточной стоимости, и поставить на баланс своей компании.