Нелегальная добыча янтаря привлек внимание всей страны в трех северных областей Украины – Житомирской, Ровенской и Волынской. Но хуже всего то, что технология вымывания камней из-под земли продолжает наносить огромный вред экологии и постепенно уничтожает леса на севере Житомирщины.

С 2014 года чиновники разного уровня пытались взять под контроль нелегальную добычу янтаря. Проблемой даже занимались президенты Украины.

Олевські леса на Житомирщине

Сейчас массовый добыча янтаря прекращена, хотя единичные случаи все еще имеют место. Это стало возможным благодаря работе сотрудников правоохранительных органов и Службы безопасности Украины. Они проводили облавы, массовые задержания и конфискации полудрагоценных камней.  

Олевські леса на Житомирщине

Местные рассказали, как происходит процесс добычи янтаря: для работы на помпе нужно 6 человек, один из которых работает на двигателе, а остальные заняты самым вымыванием. А есть еще люди, которые стоят на расстоянии, их задача-предупреждать об опасности.

Олевські леса на Житомирщине

Масштабы уничтоженного леса сразу бросаются в глаза. Просто посреди леса вырыт огромный кар’ер, на дне которой стоит вода. Геологи говорят, что кар’барьеры на зиму укроют слоем плодородной почвы, чтобы на месте добычи можно было высадить лес.

Олевські леса на Житомирщине

С 2014 года, добыча янтаря олевских лесах почти не прекращался, и он действительно стоит на воде. Даже трудно посчитать, сколько именно ее накачали под землю помпами.

Олевські леса на Житомирщине

Под ногами здесь все еще лежит камень на сотни миллионов долларов. К сожалению, в истории остались деревья-гиганты, 400-летние дубы и буйный лес, которые еще 5 лет назад можно было увидеть на этом месте.

Олевські леса на Житомирщине

На месте деревьев-ямы, на месте плодородных земель – песок, покрытый трещинами. Территории лесов больше напоминают поверхность Марса, на месте вековечного леса осталась пустыня и усохшие мертвые деревья.

Напомним, ранее в Польше схватили янтарных преступников из Украины

Как сообщал портал "Знай.иа", Нацгвардия отрапортовала о победе над "янтарной мафией"

Также Знай.иа" писал, что Полиция и СБУ Ровенщины "крышевали" незаконную добычу янтаря