Национальный банк Украины опубликовал официальный курс иностранных валют в пятницу, 27 сентября. Курс доллара в сравнении с показателями в четверг, 26 сентября, повысился в цене и теперь составляет 24,18 гривны. Однако гривня все равно держит прочные позиции.

Курс гривны зависит от ситуации на рынке, что сейчас благоприятная, заявил руководитель проектов и программ Департамента открытых рынков Национального банка Эмал Бахтари.

"Сейчас на рынке наблюдается благоприятная ситуация. Импортные товары, в частности нефть и газ, которые покупает Украина, подешевели. А для экспорта, который мы продаем, это очень хорошие условия. В этом году рекордный урожай. Также у металлургов очень хорошие объемы валютной выручки", - сказал чиновник.

курс валют
курс валют

Популярные статьи сейчас

Бывшая медик ВСУ умоляет спасти ей жизнь: работала на передовой, помогала бойцам "Айдара"

Как позвонить оператору Киевстар: простые команды и прямой номер

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

По его словам, также не стоит забывать об ИТ-отрасли, которая ежегодно растет. Украинцы чаще принимают заказы от иностранцев. Это способствует тому, что на рынке становится больше валюты. Затем вступают в действие законы рынка и гривна укрепляется.

Также указано, что новый фактор, который поддерживает курс в этом году, - это значительные объемы приобретения нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг. С начала года объем вложений вырос в 15 раз и сейчас держится на уровне около 97 млрд грн.

Гривна
Гривна

"Фиксированный курс - как конфета, цена которой на самом деле очень высокая. Он приводит к потерям, кризисам и создает иллюзию стабильности. Здоровая ситуация - иметь плавающий курс, который адекватно реагирует на события на рынке", - добавили в Нацбанке.

Напомним, что осенью в Украине продолжат замену бумажных денег на монеты. При этом 5 гривен заменят уже в этом году, в 2020 году придет черед 10 гривен.

Как сообщал портал Знай.ua, юрист Семен Ханин открыл украинцам глаза на то, что натворила Гонтарева: "Народ не забудет никогда".

Также портал Знай.ua писал, что в октябре для украинцев готовят сразу два денежных нововведения.