Теперь украинцы будут получать материальную помощь от государства по новым правилам. Теперь, с 1 октября к старту нового отопительного сезона начинает действовать постановление Кабмина №807, которое было утверждено в середине августа этого года.

Об этом стало известно благодаря сообщениям украинских СМИ.

Первое: украинцам обещают немного упростить процедуру оформления субсидии. Подать документы можно будет лично, по почте или в электронном кабинете. То есть, в теории, человеку, чтобы получить компенсацию по коммуналке, вообще не нужно никуда ходить.

Субсидии
Субсидии

Неработающим пенсионерам субсидии станут начислять автоматически. Плюс - "простят" отдельные долги (скажем, по коэффициентам на газ, которые считаются спорными).

Популярные статьи сейчас

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

За отказ вакцинироваться - штраф: юристы назвали украинцам главные риски

Переход на "летнее время" отменяется? У Зеленского готовы решить больной вопрос украинцев

Дан Балан показал Тине Кароль, что такое настоящий "Скандал"

Показать еще

Второе: максимально расширяют программу монетизации субсидий, которую "обкатали" нынешней весной, на этапе предвыборной кампании. Но получать живые деньги смогут только те, у кого долги по коммуналке не превышают 340 гривен.

Субсидианты
Субсидианты

Третье: заметно ужесточат проверки субсидиантов, которые не смогут пойти по упрошенной схеме (то есть, не входят в категорию пенсионеров и льготников).

"Всю информацию о претендентах будут тщательно изучать. Армия социальных инспекторов станет лично ходить по домам и проверять не сделал ли человек новый ремонт и не появилась ли у него новая бытовая техника. Многие попросту вылетят из субсидиальной программы", - такой прогноз дал эксперт Алексей Кущ.

Известно, что общее количество получателей субсидий хотят кардинально сократить - примерно на 500-600 тысяч. Поэтому заложенных в бюджете на следующий год 48 млрд гривен (против 55 млрд на этот год) может оказаться даже много.

Напомним, украинцам помогут оплатить коммуналку: повезет не всем, что нужно знать.

Как сообщал Знай.ua, оформить субсидии стало проще: как подать документы "в два клика".

Знай.ua писал, что изменится для украинцев в октябре: субсидии, налоги, отмена мелких денег и прочее.