С октября в Украине начал действовать новый механизм финансирования субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщили в Министерстве социальной политики.

В Минсоцполитики объяснили, что монетизация льгот не окажет влияния на размер предусмотренных законом социальных гарантий, а позволит льготным категориям населения выгодно пользоваться ими.

"Монетизация льгот не повлияет на размер предусмотренных законом социальных гарантий, позволит сохранять средства на экономном потреблении жилищно-коммунальных услуг и использовать их на собственные нужды льготника", – пояснили в министерстве. Минсоцполитики

В Украине начали действовать новые правила для выплат субсидий

Прокомментировал нововведение эксперт по вопросам энергосбережения Реанимационного пакета реформ " Святослав Павлюк. Он подчеркнул, что кардинальных нововведений, как таковых, введено не было, а сам порядок назначения выплат не изменился.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк срочно предупредил украинцев о новой схеме мошенников

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

"Высохшая вся": Волочкова в мини-шортах ошеломила своими "тремя волосинками"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Святослав Павлюк, что сумма льготы рассчитывается, опираясь на размер скидки, на которую получатель имеет право в соответствии с законом. Эксперт отметил, что теперь деньги будут получать люди, а не предприятиям-поставщики услуг.

В Украине начали действовать новые правила для выплат субсидий

"Основное изменение в том, что поставщики не получают выплаты, а непосредственно субсидіанти", – сказал он. Святослав Павлюк

Эксперт пояснил, что с начала этого отопительного сезона все субсидии будут выплачены в денежной форме. Новый механизм дает возможность получить помощь  безналичным или наличным путем монетизации. Под наличной монетизацией понимается получение средств "живыми деньгами" со счета в одном из уполномоченных банков.

"На этапе безналичной монетизации субсидіант получает деньги на свой счет в Сбербанке и сам платит по счетам. Если у потребителя есть задолженность, то деньги поступают на счет субсидіанта, автоматически списываются на оплату, а остаток можно снять после окончания отопительного периода", – пояснил эксперт. Святослав Павлюк

В Украине начали действовать новые правила для выплат субсидий

Святослав Павлюк отметил, что на 2020 год в бюджете заложено меньше средств на выплаты, но  обычно сначала власть предполагает меньшее финансирование, а в течение года добавляет средства. Объяснил он это снижением цен на газ на европейских рынках и невозможностью точно предсказать размер доплат в дальнейшем.

"Дело в том, что снизились цены на газ на европейских рынках. Следовательно, можем ожидать снижения цен на газ и тепло для населения в Украине. Вероятно, логика законодателей в том, что потребность в доплатах будет меньше при условии более низких цен на газ" , – отметил Павлюк. Святослав Павлюк

Также эксперт отмечает, что подавляющая часть субсидіантів в Украине это пенсионеры, а поскольку повышения пенсий не происходит, то и не стоит ожидать уменьшения количества граждан, которые обратятся за субсидиями. Со слов Павлюка, пока не произойдет значительных изменений в экономической ситуации в стране, то есть пока люди не начнут больше зарабатывать и тратить заработанные средства, до тех пор и існуватме потребность в субсидиях и пособиях.

Стоит заметить, что в бюджете-2020 на выплату жилищных субсидий предусмотрено 47 млрд 628,6 млн грн.

Напомним, ранее рассказали, как изменятся цены на продукты, топливо и коммуналку в октябре

Как сообщал портал "Знай.иа", как не прозевать шанс на нормальную пенсию до 2020 года

Также Знай.иа" писал, что украинцам сообщили, к каким изменениям готовиться им с 1 октября