Христианская церковь в этот день почитает пророка Иону и священномученика Фоку Синопского, епископа. Другие названия праздника: «День Ионы», «День Фоки», «Фока-ветроградарь», «Листопадная», «Листодёр».

Считается, что если сегодня увидеть незнакомого рыжего человека на улицу, то ему нужно поклониться в пояс и попросить ударить, тогда можно получить счастье. Наши предки в этот день ходили на болота и в лес за клюквой и брусникой. Но вот старичка с лукошком нужно опасаться, это может быть Леший в другом обличии. Из этих ягод можно сварить компот, варенье или пастилу. Делали также моченую бруснику, которую добавляют в блины и пироги.

Еще сегодня принято ходить в гости к соседям. Возьмите с собой гостинцы, возможно, что-то из ягод. Но главное блюдо дня – мясо под брусничным соусом. Раньше иногда даже устраивали соревнования по тому, кто сделает мясо вкуснее. Этим занимались женщины, а мужчины только оценивали.

Для девушек это было время выйти посмотреть на братчины парней, они собирались на поляне, мерились силами, а потом братались. Естественно, для этого девушки прихорашивались, вплетали ленты в косы, надевали красивые сарафаны. А знахари сегодня собирают во время заката брусничные корни. Их используют как противовоспалительное. Можно сегодня провести отворот или заговор против соперниц.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

Виктор Павлик показал лайфхак, как обойтись без коляски для ребенка - довольны и сын, и папа: "Крутыш на все 100"

Главное за 30 ноября: парламент без Стефанчука, работа для школьников с 3-го класса и помощь Apple для "Дії"

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Показать еще

Народные приметы на 5 октября

Считалось, что Фока защитит от пожаров и спасет утопающих. Об этом ему и молились в этот день. А вот рыбу есть нельзя, в память о легенде, как Иона пребывал в чреве кита (хотя на самом деле кит – это не рыба, но предки не знали об этом). Рыбу лучше всего заменить редькой, ведь как раз ее сезон.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, каких сюрпризов следует ждать от осени. Плохих неожиданностей быть не должно и можно спокойно выходить на прогулки и пикники. Не лето, но очень комфортно.

Также Знай.ua писал, что с начала года украинская национальная валюта укрепилась. Эта тенденция продолжается до сих пор. Но сейчас многое может измениться. Что повлияет на курс доллара на протяжении осени?

Напомним, осень полностью собирается изменить жизни некоторых людей, но это относится не ко всем знакам Зодиака. Кому звезды напророчили наиболее счастливые и удачные дни, рассказал известный астролог Влад Росс.