14 октября – на «макушке» осени – весь православный мир отмечает великий христианский праздник – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. День этот словно венчает сентябрьскую череду знаменательных для православия дней – Рождества Пресвятой Богородицы, Воздвижения Креста Господня и Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Но не они, а именно Покров день особенно почитаем в Украине, поскольку у запорожских казаков, славных воинов земли нашей, строго соблюдался культ Богородицы как своей заступницы: и свободолюбивые запорожцы, и многие реестровые казаки свято верили, что ее Покров оберегает их от смертей, бед и врагов. Даже слово «покровительство» происходит от слова «Покров».

Не случайно в этот день украинцы с 1999 года отмечают еще и День украинского казачества, а с 2014-го – и День защитника Украины. Более того: даже Украинская повстанческая армия (УПА), как принято считать, тоже родилась 14 октября 1942 года!

Четыре праздника в один день – есть ли еще подобное в календаре? Даже «новые язычники – «родноверы» – признают, как считают некоторые, древнюю суть этой даты, связанной с окончанием цикла работ на земле и подготовкой к зиме. «На Покрову до обеда – осень, а после обеда – зима». Даже отопительный сезон в нашей стране традиционно начинали 15 октября. Случайность? Дань традиции ­– впервые растапливать печь именно на Покров!

Традиционно этот праздник открывал пору свадеб в украинских городах и селах, которая заканчивалась за две недели до Рождественского поста. Урожай – в закромах, вино – в бочках, сено – в ригах, караваи, яблоки, окорока и мед – на столе. Гуляй – не хочу!

Покров: история праздника начинается в Византии

История праздника связана с легендами и преданиями о чудесах, совершенных благодаря заступничеству Богоматери, распростершей над верующими свое чудесное покрывало (омофор, или покров). Бытуют две основные версии происхождения великой православной даты.

Популярные статьи сейчас
Будьте очень внимательны про оплате за газ: украинце предупредили, как не потерять деньги на коммуналке Гороскоп на 11 декабря: в эту среду многое станет ясно Украинцы получают штрафы за паспорта: кому грозят неожиданные расходы ТЦК вычищают села – идут к тем, кто слабее: военный возмутился несправедливостью мобилизации
Показать еще

Первая из них обращает нас к тексту «Повести временных лет». Из него следует, что язычники Аскольд и Дир – бояре (дружинники) новгородского князя Рюрика – были отпущены последним в поход на Царьград (древнеславянское название столицы Византии Константинополя). По пути они обосновались в Киеве, утвердили власть над полянами, которые своего князя были лишены и платили дань хазарам. А в 866 году (или в 6374 году от Сотворения мира), но, возможно, и 7-8-мью годами позднее, двинулись «войной на греков» – то есть на Царьград. Убили многих христиан и осадили город 360-тью ладьями. Срочно вернувшийся из похода византийский князь Михаил с трудом пробился в столицу и всю ночь провел с патриархом Фотием в молитвах «во спасение» в знаменитой теперь на весь мир церкви святой Богородицы – в северо-западном предместье Константинополя Влахерны, у императорского дворца близ залива Золотой Рог.

Стены Влахернского предместья, вдали — руины Нового дворца (XII-XIII в.)

Далее в литературном памятнике говорится: «И вынесли они с песнями Божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море её полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой».

Некоторые трактовки этой истории несколько иные: Божья Матерь спасла жителей Царьграда, укрыв своим омофором: варяги вдруг утратили возможность видеть набожных горожан, и последние спаслись. А чудесное происшествие необычайно поразило Аскольда, и он со своими дружинниками принял христианство.

Другая версия ведет свое начало от 910 года, когда Византийская империя вела войну с сарацинами – кочевниками-бедуинами, жившими вдоль границ Сирии. В день 1 октября по старому стилю полчища сарацинов-мусульман вплотную подступили к Константинополю.

Современная церковь на месте Влахернского византийского храма

В той самой Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, сотни уже, казалось, обреченных горожан истово молились. В четвертом часу ночи юродивый Андрей и его ученик Епифаний вдруг увидели словно шествующую по воздуху Богородицу в ореоле небесного света и окружении сонма святых во главе с Иоанном-Крестителем и святым апостолом Иоанном. Мария преклонила колени и со слезами стала молиться за спасение христиан. А потом сняла со своей головы ярко светящееся широкое белое покрывало – покров, и распростерла его над молящимися в храме. Покров остался неосязаемой защитой. Ободренные православные греки-византийцы собрались с силами и отогнали врага от городских стен.

Считается, что в Древней Руси праздник впервые был установлен в 1165 г. по решению князя Андрея Боголюбского. Неподалеку от княжеской резиденции «Боголюбово» близ Суздаля (ныне – Владимирская обл. РФ), в месте впадения реки Нерли в Клязьму, возвели тогда каменную церковь Покрова-на-Нерли – выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества. Она и по сей день радует сердца людей своїй утонченностью и воздушностью.

А вот в Греции этот праздник почему-то не прижился.

Богородица – заступница казаков

Особой популярностью праздник Покровы пользовался в Запорожской Сечи и вообще Украине, веками отбивавшейся от набегов и нашествий бесчисленных врагов. Праздник плавно сменил свой гендерный акцент с женского на мужской и получил название Казацкая Покрова. «Нет более почитаемого праздника на Запорожье, нежели Покрова Святой Богородицы, – утверждал неизвестный европейский путешественник, побывав на Сечи, – разве что праздники в честь архистратига Михаила да Николая-Чудотворца могли соперничать с Покровой...».

У запорожцев икона Марии с омофором была в каждом казацком курене, а главная сечевая церковь всегда называлась Покровской.

По утверждению известного историка Дмитрия Яворницкого, запорожцы за годы существования Сечи построили 60 церквей и храмов.

Мамаева слобода, казацкая церковь (Киев)

В местах расположения трех из семи Запорожских Сечей – Базавлукской, Чертомлыцкой и Подпольненской (Новой) – есть село Покровское и город Покров (бывший г. Орджоникидзе), похожие топонимы рассеяны на карте почти всей Украины! А в Никополе, возникшем на месте Никитинской Сечи, выстроили в 1795 г. уникальную пятикупольную деревянную Свято-Покровскую соборную казацкую церковь – как преемницу той, что осталась в разоренной последней Сечи в 20–25 км от города. Туда перевезли и уцелевшие от загребущих рук Потемкина казацкие реликвии. Увы, коммунисты-безбожники в 1934 г. разобрали храм на пиломатериалы.

Да что там Сечь! Практически в каждом украинском городе, так или иначе связанном с казаками, есть церкви и соборы в честь Покрова: в Харькове, Ровно, Кропивницком, Ахтырке, гетманской столице Батурине… В Киеве – целых три Покровских церкви (включая самую старую – на Подоле) и Покровский монастырь! Да и самая старая в столице Десятинная церковь тоже была возведена в честь Богородицы. А вот старейшим подобным храмом в Украине остается Покровская церковь в древнем селе Сутковцы Хмельницкой области, возведенная в середине XV в. как крепость со стенами в полтора метра тролщиной. В храме – два этажа: внизу молились, сверху несли дозор. Сейчас здесь и действующий храм, и музей.

Покровская церковь-крепость, село Суткивцы

Изображали Божью Матерь с омофором казаки и на хоругвях, с которыми отправлялись в боевые походы. Перед каждым выступлением сечервики опускались на колени – читать молитву Пресвятой Богородице: «Под Твою милость прибегаем!».

«Во время похода эти люди придерживаются трезвости, – писал в своем «Описании Украины» польско-французский инженер и военный картограф Гийом Левассер де Боплан. – И если между ними и случается пьяница, атаман приказывает выбросить его в море. Кроме того, никакой водки везти с собой не разрешается, поскольку во время походов и экспедиций они высоко ценят трезвость». По завершении похода – независимо от его успешности – казаки отправляли молебен в честь Божией Матери.

На Покров молились за воинов, находящихся в походах, и даже, как пишут некоторые источники, выбирали казацких атаманов (хотя обычно это делалось 1 января). Обычно в этот день казаки, отпраздновав и помолившись, отправлялись, как перелетные птицы, на зимовку по своим теплым хуторам-«зимовникам», оставляя на Сечи только заставу из небольших отрядов.

Особым почитанием Покровы Богородицы отличалась казацкая держава Гетманщина. В ней в 17–18 веках расцвел стиль так называемого «казацкого барокко». Возник в те времена и новый тип казацкой иконы – «Казацкая Покрова». Обычно сюжет ее был таков: под защитой покрова-омофора Богородицы писали образы украинских гетманов, иерархов, атаманов, старшины и наиболее известных и героических казаков. К сожалению, по данным Института национальной памяти, до наших дней в украинских музеях икон такого типа уцелело чуть более десятка.

Покров Богородицы с изображением Богдана Хмельницкого и архиепископа Лазаря Барановича

Покров Богородицы с изображением Богдана Хмельницкого и архиепископа Лазаря Барановича (фрагмент)

Кстати, Богородица с покровом присутствует и на огромном панно «Создание государства» художника Алексея Кулакова, размещенном в кулуарах здания Верховной Рады.

Бытует поверье о том, как после разрушения Запорожской Сечи в 1775 г. посланными Екатериной II войсками генерала Петра Текелли казаки, уходя с насиженных мест за Дунай в политическую эмиграцию, в качестве самой ценной реликвии взяли с собой, конечно же, икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Строительство державы. Худ. Алексей Кулаков. Картина в здании ВР

Чего не следует делать в праздник Покрова

У праздника Покрова – религиозное происхождение. Но какой же «красный день» церковного календаря без народных традиций, обрядов, примет и суеверий?

На Покрова, как, впрочем, и в любой другой большой православный праздник, заниматься домашними заботами и тяжелым трудом – грешно. Традиции не велят затевать уборку, стирку, глажение и т. п. Однако время нынче стремительно, и к праздности оно не всегда располагает. К тому же Покров день – не всегда выходной. Так что спокойно идите на работу или беритесь за неотложные дела – не страшно! Но делайте все на совесть, «в правде и простоте».

На Покров мечтали о фате и свадьбе

Пока казаки и военнослужащие празднуют Покров «по-мужски», вспомним, что изначально день этот носил женское начало. И на Покров стартовал не только свадебный «осенний марафон», но начинались настоящий «охотничий сезон» на женихов! Не зря говорили: «Пришла Пречистая – несет старость нечистая, а придет Покрова – заревет девка, как корова». Или: «Покрова накрывает траву листьями, землю снегом, воду – льдом, а девушек – брачным венцом».

Ранее в этот день молодые девушки ходили в церковь и просили у Богородицы покрыть им голову белым платком-покровом (намек на фату и замужество) и послать им любимого мужчину и мужа. А вот наши предки считали, что если девушка будет в этот день печь хлеб, заниматься хозяйством и думать о суженом, то Господь непременно отправит ей хорошего жениха.

В старину девушки собирались на посиделки и занимались гаданиями и коллективной работой – шили, вышивали, щипали перья для перин и подушек и… заманивали туда неженатых парней, с ними ели, пили, пели песни, танцевали, присматривая себе пару. Для привлечения парней чего только, кроме пирогов-вареников, не делали: разметали тропки от крыльца до дороги, мели от порога к красному углу мусор, оставленный «женихами» с прошлого раза и даже… кричали в трубу. А еще клали в печь поварешку – мол, парни тогда из избы ни ногой.

И верили: на Покров молитвы, ритуалы и заговоры о замужестве на Покров обладают сверхъестественной силой. Подушки нынче не щиплют, да и печей старого образца нет. Поэтому даем «умеренные» и выполнимые советы!

Советы незамужним, но мечтающим о «половинке»

  • Взять чистый лист бумаги и подробно перечислить на ней характеристики мужчины своей мечты. Внизу надо дописать «На все воля Божья», после чего отправиться в церковь на службу.
  • В храме у иконы Богородицы поставить свечку Святой. Дома освященную записочку спрятать в укромном местечке.
  • Ранним утром поставить свечку у иконы Покрова Пресвятой Богородицы и произнести: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком».
  • Утром заплести косу и только в вечернее время расплести.
  • Подать милостыню просящим, при этом сказав про себя: «На двоих».
  • Угостить приятных вам людей или просто встречных на улице пирожками – помогает!
  • В этот день нельзя носить брюк – только платья или юбки.
  • В этот день желательно купить цветы и поставить их в вазу в центр стола.
  • Поздравлять с этим праздником все семейные пары.
  • Накормить птиц и животных.

Обряд и заговор на замужество

Его по силам выполнить каждой одинокой женщине. Для этого следует налить воду в стеклянный бокал или стакан и прочитать над ней свадебный заговор, после чего заговоренной водой умыться, и, если есть сорочка любимого мужчины, вытереться ею.

«Благослови меня Боже на венчальный венец

Пусть придет моему девичеству конец.

Не нужны мне больше девичьи косы,

Пусть незамужние девки их носят,

а прошу взамен я бабий платок,

да золотой венчальный перстенек.

Благослови меня Бог, на святой Покров.

Аминь».

Покровские народные приметы и традиции

  • На Покров в украинских семьях вешали над входными дверями рушник, который ранее был над иконой Богородицы – чтобы все были здоровы.
  • После сезона полевых работ, где трудились и дети, у них появлялось время на учебу. Ученики брали с собой в школу чугунок каши, «чтоб наука не шла в лес».
  • К Покрову обычно впервые растапливали печь. Считали, что если истопить яблоней, всю зиму в доме будет тепло.
  • Был обычай к празднику вселяться в новый дом, чтобы его оберегала Богородица.
  • В Покров нельзя занимать деньги.
  • После Покрова наши предки ничего не сеяли и в поле не работали: «Кто сеет по Покрове, тому нечего дать корове», если на Покров молотить зерно, то домовой украдет весь хлеб.
  • На Покров было принято сжигать старые матрацы, чтобы изгнать порчу, и поливать порог водой, а детей на нем поливать сквозь решето – это якобы помогало укрепить здоровье близких и защитить от простуды.
  • Считалось, что в этот день Домовой спать укладывается, и в связи с этим обстоятельством был связан ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой и испекали специальные «блинцы» — небольшие блинчики. А первый из них делили на четыре части и разносили по углам хаты как подношение, чтобы «дух дома» был сыт и спокоен.

Молитвы на Покров к Деве Марии

Считается, что молитвы, вознесенные на Покров, не остаются неуслышанными. Просить надо о помощи Господа и Богородицы, об избавлении от врагов видимых и невидимых, о личном спасении, о сохранении в чистоте нашей веры. Пресвятая Богородица уврачует немощи, утешит в скорбях, защитит в опасности, но никогда не покроет ожесточение и грех.

Молитва «Достойно єсть»

«Достойно є воістину величати блаженною Тебе, Богородицю, присноблаженну, і пренепорочну, і Матір Бога нашого. Чеснішу від херувимів і незрівнянно славнішу від серафимів, що без зотління Бога Слово породила, сущу Богородицю, тебе величаємо».

Молитвы о защите на русском и украинском языках

«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

«Величава Царице Небесна, щонайвища повелительнице ангелів! Ти отримала від Бога силу і завдання розчавити голову сатани, тому ми смиренно просимо: пішли нам на поміч Твої небесні легіони, щоб вони під Твоїм керівництвом і Твоєю силою переслідували пекельні сили, скрізь би з ними боролися, відбили їх зухвальні напади і знову скинули б їх у провалля. Хто подібний до Бога? Ви святі ангели захистіть нас і обережіть нас. Добра, лагідна Матінко Божа, пішли нам святих ангелів, щоб вони нас захистили і охороняли від злого ворога. Амінь».

Молитва о скором замужестве (перед иконой)

«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласие, детям послушания, обиженным терпения, скорбящим благодушия, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.

Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.

Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Для замужней женщины, чтобы дети не имели одинокой судьбы

Нужно взять икону Покрова Пресвятой Богородицы и утром прочитать молитву над детьми. «Як покровом на Покрову накривала Матiр Божа землю вiд усiляких бiд, так i я приступаю до своєї дитини. Як Матiр Божа, Цариця Господня, покровом землю усю накриває, так i я плiд лона свого накриваю вiд всякої напастi. В iм’я Отця, i Сина, i Святого Духа. Амiнь».

Что обещает погода в Покров день?

От того, как дева Мария укрывает землю своим покрывалом из листьев или первого снега, рождались и народные поверья, помогающие без синоптиков «просчитать погодный режим» вплоть до следующей весны. Итак…

  • Какова погода на Покров, такова и зима будет.
  • Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы. Дует с востока и севера – жди холодной зимы, с запада – снежной, с юга – теплой. Переменный ветер – к переменчивой зиме.
  • Первый снежок до Покрова – зима придет нескоро.
  • Если на Покров снег полностью укрыл землю, то он потом не сойдет до середины февраля.
  • Если на Покров увидеть отлетающих журавлей, зима будет ранней и холодной.
  • Если белки в Покров успели вылинять, ждите погожей и теплой осени.
  • Если до этого дня листва не опадет с вишневых деревьев – к теплой зиме. А вот если дуб, береза и многие другие деревья к Покрову сбросят все листья, год будет легкий, а если не все, то быть снежной и морозной зиме.
  • Сильный ветер – к ветреной весне.
  • Если в этот день снег не покрыл землю, не покроет он ее и в ноябре и декабре.
  • Снег на Покров сулит снежный Дмитриев день (8 ноября), а если снега нет, то и день святой Екатерины (7 декабря) будет бесснежным.
  • Если на Покров выпало много снега, значит, в деревне будет много свадеб. В то же время, если на свадьбу пошел дождь — жизнь молодоженов будет счастливой. Если на свадьбу день выдался холодный – молодым стоит готовиться к испытаниям в личной жизни.
  • На Покров пошел дождь – погода будет ненастная до конца месяца.

Фото

Фрагмент картин

Фреска Покров Пресвятой Богородицы в церкви Василиян в г. Жовква на Львовщине

Икона 17 в. с изображением запорожских казаков из г. Бахмач (Черниговская обл.)

Видео