Сейчас все больше украинцев предпочитают платежные карточки вместо наличных денег в кошельке. Но от этого мошенники не прекратили деятельность, наоборот – кражи банковских данных клиентов участились.

Основной вид мошенничества с платежными картами никак не связан с новыми технологиями или хакерами, а базируется на злоупотреблении человеческим доверием и честностью. Такой вид мошенничества называется социальной инженерией, пишет "Экономическая правда".

Главный совет: никому не сообщать данные карточек, даже сотрудникам банка. Чтобы перевести деньги на карточку, человеку достаточно знать ее номер – 16 цифр. Также не стоит доверять кому-то одноразовые коды, которые приходят в банковском приложении или смс.

В таком случае нужно установить минимальный лимит для интернет-оплаты или завести карточку для оплаты в интернете и переводить на нее необходимую сумму перед оплатой.

Популярные статьи сейчас

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Семейная пара 22 года живет в канализации - очевидцы зашли в жилище и ахнули

Украинцы показали пример счастья в паре, которую затравили все: ему 78, ей - 23

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Показать еще

Платежная система Visa рекомендует подключить смс-банкинг для оперативного контроля операций, переписать номер карты и телефон "горячей линии" центра обслуживания, чтобы сразу позвонить туда и заблокировать карту.

Вторая мошенническая схема сложнее и базируется на том, что банки привязывают счета своих клиентов к телефонным номерам. Сейчас смартфон является цифровым кошельком, а иногда - даже терминалом по приему карточек. Следовательно, тот, кто установит контроль над телефонным номером, сможет контролировать и банковские счета владельца этого номера.

Как уберечь себя от мошенничества

Во-первых - защитить банковские счета в случае физической утраты телефона: установить дополнительные пароли, запретить отображение сообщений на заблокированном экране, настроить удаленный доступ к устройству и знать, как быстро заблокировать сим-карту.

Во-вторых - защититься в случае дублирования сим-карты: использовать непубличный номер для финансовых операций, перейти на контракт или привязать карточку к своим паспортным данным.

20 сентября Рада одобрила закон, который дает право НБУ регулировать действия финансовых компаний по отношению к клиентам. Нацбанк уже создал управление по защите прав потребителей финансовых услуг.

В течение трех месяцев после принятия закона государственный регулятор должен начать работу в этом направлении. В частности, появится "горячая линия" для жалоб потребителей.

Напомним, как это будет работать накопительная пенсия в Украине.

Как сообщал портал Знай.ua, неизвестные подорвали "ПриватБанк" в Киеве.

Также портал Знай.ua писал, почему МВФ заморозил очередной транш.