Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с шумными соседями, которые и днём и ночью позволяют себе и масштабные посиделки, и ремонтные работы. И это привносит в обычный жизненный лад определённый дискомфорт, как минимум отсутствие сна в нормальной обстановке. И естественно в таком случае сложно назвать утро добрым если человек хочет просыпаться в тишине, а вынужден просыпаться от совсем не мелодичного звука дрели или перфоратора. В материале собрана вся информация о том, когда же можно шуметь, а когда этого делать нельзя, а также нормы, установленные законодательством.

Как законодательством прописаны нормы тишины

В современном законодательстве как такового и нет отдельного закона, который бы гласил о порядке тишины, есть закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». В одном из подпунктов закона и говориться о том в какой промежуток времени можно шуметь, а когда нужно соблюдать тишину.  

Так, согласно законодательству статья предусматривает запрет на шум, установленный в ночное время с 22 до 8 утра. Действие закона распространяется на дома, придомовые территории, то есть шум на улице, в квартирах, кафе и магазинах.

То есть когда люди приходят в ночной клуб, то это само собой разумеется, что их там ждет шум и громкая музыка, но когда они находятся в жилом помещении или рядом с ним то максимум, что они должны слушать это звук проезжающих автомобилей или пение птиц ранним утром.

Если вы живёте не на луне, а в обществе, где рядом с вами проживают и другие люди, то стоит помнить, что в ночное время запрещено пользоваться источниками бытового шума, использовать пиротехнику, громко петь или слушать музыку и кричать.

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на четверг 21 ноября: отличный повод для громкого смеха

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

Евробляхеры получили последний шанс перед Новым годом: отсрочка штрафов, возраст авто и многое другое

Главное за ночь: запрет от Зеленского, Ляшко в презервативах, возврат субсидий и Евро-2020

Показать еще

Исключением для пиротехники и салютов является новогодняя ночь, тогда уж люди шумят вдоволь, и никто ни к кому не имеет никаких претензий.

Впрочем, такие установленные нормы вовсе не означают запрет на любой шум, так, к примеру с 23 до 7 утра допустимый уровень шума 45 ДБА, такой уровень достаточно слышный и представляет собой обычный разговор. То есть если в многоквартирных домах тонкие стены, и вы, сидя на кухне за чашкой ароматного чая слышите разговор своих соседей сверху, то это не будет считаться нарушением. Чтобы представить сколько собой представляют 45 ДБА, для сравнения можно сказать, что в ночном клубе танцевальная музыка играет со звуком 110 ДБА.

Такие нормы установлены, собственно, для всей страны, но есть отдельные населённые пункты, которые самостоятельно прописывают пункту касающиеся допустимого шума в домах и на придомовых территориях. Так, к примеру, Киев прописал свои личные нормы, согласно которым допускается шум в ночное время на уровне 30 ДБА. В дневное время допустимая норма в 40 ДБА.  В столице такие правила распространяются не только на жилые дома, но и на торговые точки, концертные мероприятия и заведения общественного питания.

Строительный шум: когда он допустим

Далеко не у всех людей рабочий график одинаковый, некоторые начинают свой рабочий день с 9-10 утра, а некоторые люди, которые работают на предприятиях по сменно могут начинать свой рабочий день как в 4 утра, так и в полночь. Соответственно и график сна у людей будет абсолютно разным. Поэтому если ваш сосед задумал проведения ремонтных работ и начнёт включать дрель, делать ремонт с восьми утра, а вы только пару часов как легли после работы, то это не будет считаться нарушением, ведь согласно установленным нормам с восьми утра можно и пошуметь. Если ваш сосед с дрелью в такое время шумит и в субботу, когда у вас могут быть выходные, то вы на него конечно можете злиться, но вызывать сотрудников правоохранительных органов нет смысла, ведь общим выходным днём считается только воскресенье.

«Наслаждаться» строительными звуками придётся с 8 утра до 21 вечера. В Киеве ремонтные работы разрешается проводить только до 19.00.

Но если на субботу или на любой другой будний день перепадает государственный праздник, который является выходным, то проводить строительные работы запрещено. Если человеку очень нужно, что-то сделать по строительству в такой день, то ему за ранее необходимо договориться об этом с каждым из соседей на которых может повлиять его шум. И то устная, словесная договорённость с соседями не даёт стопроцентной гарантии того, что не найдётся какой-то пакостный сосед или соседка-бабуся, которые из личных амбиций вызовут на вас полицию.

Шумишь в неположенное время? – Плати штраф государству

Всем известный закон о том, что за любое действие будут свои последствия действует и в отношении ночного шума. Так, если человек шумит или делает ремонт в неположенное время, то по праву возмущённые соседи могут вызвать сотрудников полиции и те, за первое нарушение тишины просто выпишут предупреждение. Но если же это вновь повторится, то Украина при нарушении для граждан предусматривает штраф в размере от 85 до 255 грн., если же правоохранители выезжают на шум предприятия, то им положен штраф от 255 до 510 грн. Если же нарушителям не иметься, и они вновь продолжают шуметь и для их усмирения в течении года вновь вызывается полиция, то вновь составляется протокол и штраф в таком случае увеличивается. В случае повторного нарушения для граждан штраф будет от 255 до 510 грн., а для предприятий ещё выше – 850 – 2550 грн. При чём за повторное нарушение сотрудники правоохранительных органов оставляют за собой право конфисковать звуковую аппаратуру или же другие источники шума, которые мешают населению.

Первые штрафы за нарушение выписывают сотрудники правоохранительных органов, а если правонарушения повторяются, то штрафы за них уже выписываются в судебном порядке.

  Кто может шуметь всегда

На каждые нормы есть свои отступления и свои «но» с которыми определённые службы и люди могут шуметь всегда, когда этого требует особый случай.

Так, шум не запрещается, когда действует работа экстренных служб в период каких-либо бедствий и происшествий. Шуметь также можно в тот момент, когда оказывается медицинская помощь или проходит задержание правонарушителя.

Также шумят, когда проводятся срочные аварийные работы с привлечением крупногабаритной или же просто шумной техники для ликвидации повреждений на трубопроводе, газопроводе или же на других участках. То есть, если люди действуют на коммунальных работах, то в действующем режиме тишины это не будет считаться нарушением.   

Также, когда проводятся различные мероприятия, например городские концерты, ярмарки или митинги. Но чтобы иметь право шуметь в это время необходимо ставить в известность муниципалитетов.  

Как бороться с шумными соседями: практические советы и рекомендации

Если ваши шумные соседи далеки от законодательных норм, не знаю, что такое режим и такие слова как закон и тишина им не о чём не говорят, и они вдоволь продолжают дальше шуметь, то можна и даже нужно наведаться к ним в гости и не ждать какого-то крупного конфликта. Нужно найти с ними контакт и вступить в доброжелательный диалог. Несмотря на то, что нервы явно могут быть на пределе, нужно найти в себе силы чтобы вежливо с ними поговорить и ссылаясь на установленные нормы законодательства попросить их умерить шум до допустимого уровня. Если на вашу просьбу не отреагировали, а в некоторых моментах особо пакостные компании могут делать на зло и в туже секунду после вашего визита сделать музыку ещё громче, то это ещё один звоночек, чтобы посетить их о сказать им о своём желании вызвать сотрудников полиции.

Вернувшись к себе в квартиру, стоит подождать около 10-ти минут и если за это время у шумных соседней так и не проснулась совесть, то звоните в полицию и детально рассказывайте, что у вас случилось. Если такой шум повторяется уже не в первый раз, то вам следует узнать, кто ваш участковый и под рукой иметь его контакт, так как зачастую такие конфликты бытового характера между соседями находятся в юрисдикции и ведомости участкового. Если на ваше обращение в течении 40 минут – часа не появились сотрудники правоохранительных органов, то проявите настойчивость и вновь обратитесь к ним. Для большего эффекта подключите и других соседей к этой проблеме, ведь шум из одной квартиры или дома может мешать нескольким семьям одновременно. Некоторые соседи в силу своей нерешительности или даже пофигизма, могут ответить «какое мне до этого дело?». Но как правило такие мысли ровно до того момента, пока их это не коснулось. Также, чтобы ваши обращения были эффективными, рекомендуется провести фото или аудио фиксацию, которые будут подтверждать вашу беседу с правонарушителями. И вам ещё повезёт если правоохранители приедут с шумомером и тогда можно будет понять проходит соблюдение требования закону тишины иже нет.  Соответственно если нет шумомера, то невозможно доказать, что превышен уровень шума, хотя это очевидно на слух.

Можно и самим пойти на пакость, например если ваши соседи шумят ночью, а утром соответственно захотят поспать и отдохнуть, то начните шуметь вы. Если вы живете в частном секторе, то проводить ремонтные работы и что-то сверлить нет смысла, ведь соседи вряд ли это услышат, за то они прекрасно услышать ваши возгласы и громкую музыку. Тогда, то может они и поймут каково вам быть на их месте. Если вы живете в многоквартирном доме, то как громкая музыка, так и проведение ремонта будут слышны в подъезде, а также в квартире нарушителе.

Есть и другой вариант, когда должен быть покой, но вместо него слышна музыка от соседей, то можно отключить автомат электросчётчика и таким образом, квартира соседей будет обесточена.

Чтобы комфортно жить в выбранном месте иногда приходиться тонко намекать и прямо говорить шумным соседям, что их личный выходной и желание пошуметь может не всегда сходиться с выходных других, рядом живущих людей. Всегда хочется надеяться, что рядом живут и будут жить достойные люди, которые смогут украсить жизнь, а не привнести в неё ряд неудобств. Поэтому при любом раскладе событий необходимо уметь отстоять свою законную точку зрения ссылаясь на законодательные нормы.