Операторы системы распределения перед отопительным сезоном начали рассылать потребителям странные платежки, требуя в течение трех дней после получения уведомления погасить задолженность.

Доначисления от облгазов, указанные в платежных документах, могут достигать нескольких тысяч гривен. Оказывается, облгазы отключают услугу даже тем, кто платит вовремя. Украинцы не понимают, откуда берутся долги, сообщает издание Politeka.

Украинцев напугали непонятными платежками

Эксперт газового рынка Мария Яковлева прокомментировала ситуацию:

"Доначисление – противозаконные. Бытовые потребители, которые получают доначисление с использованием коэффициентов корректировки показаний счетчиков с целью приведения их к стандартным условиям, не должны ничего платить помимо тарифа на распределение газа" Мария Яковлева

Популярные статьи сейчас

Поздравления на День Андрея в стихах, прозе и СМС

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

Новый год 2020 отменяется: синоптики предсказывают 31 декабря весну посреди зимы

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Подобные письма украинцы уже получали осенью 2018 года. В платежках были указаны объемы газа, приведенные к стандартным условиям с помощью коэффициентов корректировки показаний счетчиков. В результате, потребители в своих платежках видели разницу потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года.

Украинцев напугали непонятными платежками

После поднятого шума, в НКРЕКУ приняли решение запретить облгазам присылать такие сообщения и требовать оплаты якобы просроченной задолженности.

Эксперты подчеркивают, что этой проблемы можно было бы избежать, если бы в Украине потребление газа измеряли в энергетических единицах, а не кубических метрах, как во многих европейских странах.

Напомним, ранее эксперт рассказал о снижении цен на теплоснабжение

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине снизились цены на газ

Также Знай.uа" писал, что населения Украины собираются массово лишать субсидий по различным причинам