Более 60% воды на территории нашей страны признано непригодной для питья. По статистике Государственного агентства водных ресурсов Украины общий объем сброса загрязненных сточных вод составляет 952 млн. куб. м.

Главными виновниками считают крупных производителей. Именно их заводы и мощности отравляют сточные воды. Причина - отсутствие очистных сооружений. А ведь подобные новации помогли бы не только сохранить чистоту водных ресурсов страны, но и принести выгоду тем компаниям, которые решились их установить на своих заводах и промышленных зонах.

К счастью, первые шаги в данном направлении недавно были сделаны молочным предприятием «Люстдорф» (ТМ «Селянське», «На здоров`я», «Ідеаль Немолоко», «Бурьонка»). И 10 октября 2019 состоялось пресс-мероприятие в г. Ильинцы (Винницкая обл.), посвященное открытию очистных сооружений компании. Там, сотрудники «Люстдорф» делились своим опытом, рассказывали о затратах и выгоде, которую они получили после внедрения подобной экологической инициативы, а также о причинах, которые сподвигли их на этот шаг.

Представители компании давно обеспокоены катастрофической ситуацией, которая сформировалась вокруг водных ресурсов нашей страны. Именно поэтому, по их словам, “Люстдорф” первыми создали очистительное сооружение, которое перерабатывает 2 млн литров воды ежедневно, что по объёму соизмеримо 5 школьным бассейнам. Аналогов подобного проекта в Украине нет.

Очистительные сооружения Люстдорф

Популярные статьи сейчас

Министр образования Новосад заявила, что в Украине слишком много учителей: "У нас проблема"

"Афродита!": Тина Кароль засветила соски в соблазнительном мини, горячее фото

Роскошная грудь Лорак едва не выпала из мини-платья: страстные танцы на сцене

В Карпатах засекли Брокенского призрака: фото из самого сердца гор

Показать еще

Говоря о сложностях, с которыми столкнулась компания – это, в первую очередь – финансовые инвестиции. Такой проект обошелся «Люстдорф» в 6,5 млн. долларов, а на полную реализацию ушло около шести лет работы. Приобщались к инициативе европейские технологи. Так, разработкой и поставкой оборудования занималась немецкая компания Hager Elsasser Gmbl, а непосредственным запуском – польская компания WaWaTech.

Очистительные сооружения Люстдорф

Как результат, “Люстдорф” получили не только очищенную воду, которая не только не вредит окружающей среде, по показателям даже лучше, чем вода в реке, в которую они сбрасываются. Также в процессе очистки компания получает биогаз, который обеспечивает технологические нужды очистных мощностей и минеральные удобрения.

Очистительные сооружения Люстдорф

Подобный очистительный комплекс, на сегодняшний день, является единственным. Именно поэтому один из владельцев “Люстдорф” Олег Васильев отметил: «Как лидер украинского производства, мы чувствуем свою ответственность и обязательства придерживаться европейских стандартов и внедрять их в Украине. Мы понимаем необходимость сохранения экологии для будущих поколений и призываем украинские предприятия начать строить собственные очистительные сооружения. Мы с радостью поделимся опытом, поэтому приглашаем всех заинтересованных к нам – посмотреть собственными глазами, как все работает».