Президент Владимир Зеленский подписал закон, в соответсвии с которым кредиты украинцам будут выдавать прозрачнее. Теперь банки могут получить штрафы за обманчивую рекламу и скрытые проценты, а украинцы смогут получить полную информацию о размере процентной ставки. Правда, закон не полностью распостранится на микрокредитные организации, поэтому пожаловаться на эти структуры будет некуда.

Так, согласно закону, заемщики смогут увидеть полную информацию о кредите, который берут в банке, кредитном союзе, ломбарде, лизинговой или страховой компании, а также в инвестиционном фонде. Кроме того, по документу финустановы будут руководствоваться четкими правилами при создании рекламы. 

Кроме того, документ устанавливает правила к рекламе финуслуг и ответственности за недостоверные данные. Как говорят в НБУ, закон даст возможность остановить обманчивую рекламу несуществующих на рынке низких процентных ставок и наказывать финансовые учреждения за скрытые проценты. За нарушение закона - штраф.

Микрофинансовые кредитные организации, которые в последнее время все чаще появляются в Украине, тоже попадут под действие закона. Они часто рекламируют себя как организации, которые выдают практически беспроцентные ссуды, но на деле все оказывается гораздо плачевнее.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

Дочь скандального Добкина в экстра-мини пошалила в туалете ресторана: видео всплыло в сети

Украинских водителей ожидают серьезные штрафы: Зеленский подписал новый закон, детали

"Так чей Крым?": всю "мощь" Путина показали одним фото

Показать еще

Правда, закон не регулирует кредитные договора со сроком до одного месяца и меньше, чем минималка (4173 грн). Поэтому люди, которые берут небольшие суммы "до зарплаты", все еще остаются незащищенными.

Напомним, в ПФУ рассказали о жёстком требовании к некоторым пенсионерам.

Как сообщал портал Знай.ua, сколько времени уйдет на то, чтобы заработать 1€ в разных странах.

Также портал Знай.ua писал, украинцам обещают лучший отопительный сезон, поможет Польша.